Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

пятница, 24 декабря 2021 г.

Дягилев, Нижинский, Лифарь. Гомосексуальность и русский балет.

Дягилев был гомосексуалом, что являлось серьёзным препятствием в его карьере. Он осознал свою гомосексуальность в раннем возрасте, на протяжении 15 лет состоял в отношениях со своим кузеном Дмитрием Философовым.
По словам композитора Николая Набокова, был «первым великим гомосексуалом, заявлявшим о себе и признанным обществом»]. Интимные отношения связывали Дягилева с Вацлавом Нижинским, а позднее с другими протеже-танцовщиками: Л. Мясиным, Б. Кохно, А. Долиным, С. Лифарем, а также с юным музыкантом Игорем Маркевичем.

Ричард Бакл "Вацлав Нижинский. Новатор и любовник"

Этот том - плод долгих и тщательных исканий видного английского балетного критика Ричарда Бакла, написан в лучших традициях классической западноевропейской биографии. Для автора главное - достичь предельной объективности повествования, опираясь исключительно на документы и факты.
Жизнь танцора Вацлава Нижинского прослежена от его первых юношеских выступлений до триумфов "Русских сезонов" и безумия последних лет. Но все же основная тема книги - творческая и личная привязанность Вацлава Нижинского к Сергею Дягилеву, которая длилась около десяти лет с момента их знакомства в ноябре-декабре 1908 года. Союз талантливого импресарио и гениального танцора стал едва ли не самым знаменитым со времен Артюра Рембо и Поля Верлена, Адольфа Дугласа и Оскара Уайльда.
...Любовь и предательство, страсть и разочарование, разрыв, ненависть и великодушное прощение.
Из-под пристального взгляда Ричарда Бакла не ускользнула ни одна из составляющих "успеха" "Русских сезонов". Интриги царедворцев, финансовые махинации, коварство и порой нравственная нечистота людей. И посреди всего этого жизнь Вацлава Нижинского с Сергеем Дягилевым в мгновениях их творчества и любви.
"...Нижинский: десять лет рос, десять лет учился, десять лет танцевал и тридцать лет пребывал в затмении...". Тридцать лет шизофрении, из пут которой Нижинский так и не смог вырваться. Эта короткая формула завершает многостраничный труд Бакла. К ней стоит добавить еще одну строку... И... вечная слава великого гения танца.
Владимир Кирсанов
Перевод: Л. А. Игоревский.
М.: Центрполиграф. 2001, 494 стр., 7000 экз..

Вацлав Нижинский «Чувство: Тетради»

Я любил Князя Павла, а не Графа. Львов меня познакомил по телефону с Дягилевым, который меня позвал в отель Европейская гостиница, где он жил. Я ненавидел его за его голос слишком уверенный, но пошел искать счастья. Я нашел там счастье, ибо я его сейчас полюбил. Я дрожал как осиновый лист. Я ненавидел его, но притворился, ибо знал. что моя мать и я умрем с голоду. Я понял Дягилева с первой минуты, а поэтому притворялся, что я согласен на все его взгляды. Я понял, что жить надо, а поэтому мне было все равно, на какую идти жертву. Я работал много над танцами, а поэтому себя чувствовал всегда уставшим. Но я притворялся, что я весел и не устал, для того, чтобы Дягилев не скучал. Я знаю, что Дягилев чувствовал, но Дягилев любил мальчиков, а поэтому ему было трудно меня понять. Я не хочу, чтобы люди думали, что Дягилев злодей и что его надо посадить в тюрьму. Я буду плакать, если ему сделают больно.

Вацлав Нижинский (1889–1950) — выдающийся русский танцовщик и хореограф, внесший заметный вклад в искусство балета нашего столетия. Лишь немногим более десяти лет он радовал своим ярчайшим талантом тысячи поклонников — сначала на сцене Мариинского театра, затем в составе труппы Сергея Дягилева. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы его имя стало сопровождаться непременными эпитетами `великий, гениальный, неповторимый`, чтобы созданные им образы в балетах Стравинского, Дебюсси, Адана вошли в классику мировой хореографии, чтобы ему стремились подражать десятки лучших танцовщиков мира. Слава его была огромна, переполненные залы рукоплескали ему на всех континентах…
Но судьба Нижинского стала подтверждением горькой истины: гений и безумие идут рука об руку. Тяжелое психическое заболевание заставило великого танцовщика навсегда покинуть сцену. Именно тогда начал он писать свои тетради, которые сам озаглавил `Жизнь` и `Смерть`, объединив общим названием `Чувство`, - сумбурные, хаотичные записи, имевшие мало отношения к его прошлой, блестящей жизни. В них — мысли о мире и человеке, о Боге и душе, о суетном и вечном, об искусстве — не как о ремесле, но как о способе миропознания…
Рукопись Нижинского впервые издается на русском языке в полном объеме и в соответствии с авторским оригиналом.
... В следующей книге вопросы гомосексуальности как бы обходятся. Написана в 1974 г. Первая известная публикация в 1999 г. Не то время еще было... Увы. Но зато остальное из биографии легендарного танцовщика описано потрясающе интересно. Но то что автор не испытывает положительных эмоций (сформулируем мягко) по отношению к гомосексуалам заметно. И тем кто будет читать все книги по тематике Нижинский - Дягилев рекомендовано не пропустить и...

Вера Красовкая "Павлова. Нижинский. Ваганова. Три балетные повести"

В библиотеке  только повесть "Нижинский" из этого издания.
Центральная из трех биографических повестей известного историка балета Веры Красовской посвящена жизни Вацлава Нижинского - легендарного танцовщика и хореографа, который вместе со своим любовником и импресарио Сергеем Дягилевым заложил основы современного мужского балета, намного опередив свое время. Конечно, написанная в 1974 году книга не могла останавливаться на личных отношениях Нижинского и Дягилева, тем более что автора больше интересовали обстоятельства творческого пути танцора. Однако трагическая судьба Нижинского описывается ярко и подробно. Освободившись из плена школы и казенной сцены, он попадает в ласковый плен Дягилева, которому удалось рассмотреть в юноше незаурядный талант. Доверие и внимание к танцовщику обусловили триумфальный всемирный успех новаторских балетных постановок. Однако напряжение постоянной работы, скоропалительная женитьба, а также стремление жены избавиться от опеки Дягилева вызвали у Нижинского душевные конфликты, а затем и шизофрению. 
М.: Аграф. 1999,

Сергей Юрьенен "Мальчики Дягилева"

Небольшой материал.
Опубликован в журнале «Новый Берег», № 17, 2007
Название говорит само за себя...

Сергей Лифарь "Дягилев" и "С Дягилевым"

Впервые была издана в Париже в количестве 615 экземпляров в 1939 году.
Отношения Сергея Лифаря и Дягилева в основном как раз во второй части.
Найдена полностью. Причем как издание 1939 года так и издание 2005 года. Издание 1939 года при поиске в документах в ВК.

И тематическая рецензия на издание 2005 года:
Шикарное издание с двумя объемными вкладками иллюстраций...
...Почти год Лифарь будет упорно избегать сближения с Дягилевым. Его диковатость и нежелание отвечать на интимные притязания Дягилева, очарованного подростком, будут причиной бесконечных скандалов на глазах у других участников труппы "Русского балета". Но это, скорее, напоминало процесс ухаживания кавалера за девицей, не готовой так просто расстаться со своей девственностью. Сам Лифарь с первого взгляда понял, что сердце его и талант вскоре будут принадлежать только ему - Сергею Дягилеву: "До 1923 года в моей душе царствовала, владычествовал она, женщина, околдовавшая мое детство, после 1924 года он - Сергей Павлович Дягилев, от которого неотделимо мое второе, духовное отрочество…"
Отношения Дягилева и Лифаря в это время проникнуты подчеркнутой ревностью, свидетелями которой часто становились многие участники труппы и балета. Дягилев беспрестанно подозревал восемнадцатилетнего подростка в связях с "девками", грозя Лифарю тем, что он вконец "прошатает" свой талант. Но Лифарь если и "шатался", то не с девками, а со своим близким приятелем известным парижским гомосексуалом Жаном Кокто. Это вызвало град обвинений со стороны Дягилева, который пригрозил Лифарю изгнанием из труппы: "Если вы не желаете слушать меня, то можете уходить из труппы и хоть каждый день сидеть в первом ряду кресел с Вашим Жаном Кокто". Разумеется, танцовщикам труппы запрещалось появляться во время репетиций в зале, но Дягилева здесь более всего возмущала близость Лифаря к Кокто.
Первая попытка соединиться в одну семью произошла в Версале в 1923-м, когда Лифарь попросил у Дягилева на память программку Версальского спектакля. Тот пригласил его к себе в номер. "Почему ты не пришел ко мне тогда за программой! Все было бы иначе, и ты не потерял бы напрасно год!", - скажет Дягилев Лифарю в 1924-м, когда танцовщик и антрепренер наконец объединят свои жизни и судьбы, - ради балета, ради внимания и любви друг к другу. А пока - Дягилев почти в бешенстве: "О нем заботятся, интересуются им, а он нос воротит…"
М.: Вагриус. 2005, 592 стр., 5000 экз.,ISBN 5-9697-0022-3.

Шенг Схейен. «Сергей Дягилев. «Русские сезоны» навсегда».

Книга голландского историка Шенга Схейена – самая полная на сегодняшний день биография Сергея Дягилева (1872–1929).
Дягилев мечтал стать певцом, композитором, художественным критиком, но взялся сочинять куда более таинственное и глобальное произведение – образ будущего искусства. Умение уловить и вывести на свет новое, небывалое – самая суть его гения.
Дягилевские «Русские сезоны» на сто лет вперед определили репутацию искусства России как самого передового, экстраординарного и захватывающего балетного явления.
Провидец и тиран, ловец душ и неисправимый одиночка, визионер и провокатор, он слышал музыку раньше сочинившего ее композитора и видел танец прежде первого па. Книга Схейена уникальна и интересна не только главным героем, но великим множеством жизненных подробностей русского и европейского модернизма, драматургией взаимоотношений главных имен музыки, театра и живописи ХХ века. Ведь за свою недолгую жизнь Дягилев общался и сотрудничал с Чеховым, Римским-Корсаковым, Бакстом, Бенуа, Роденом, Дебюсси, Матиссом, Пикассо, Стравинским, Прокофьевым, Маяковским, Баланчиным, Коко Шанель и др.
Биография Дягилева похожа на экстравагантный авантюрный роман, хотя все в ней – правда.
В книге публикуются редкие фотографии, документы, эскизы костюмов и декораций – бесценные свидетельства искусства, живущего вне всяких границ.
Вопросы гомосексуальности Дягилева рассматриваются также достаточно подробно.
Личная подборка книг на гугл диске 

Владимир Федоровский. «Сергей Дягилев, или Закулисная история русского балета».

Вы еще долго не прочтете о русском балете ничего более откровенного, чем книга Владимира Федоровского.
Сергей Дягилев, сотканный из множества противоречий, которые свойственны русскому человеку, был последователен лишь в одном - в своей бешеной страсти к искусству танца. Страсть эта, безусловно, основывалась на сексуальной природе великого реформатора балета. Дягилев любил мужчин, любил их так, что был способен сотворить из скромных, едва подающих надежды учеников балетных школ, величайших звезд.  Среди открытий Дягилева нет ни одной балерины, но трое танцовщиков  -  Вацлав Нижинский, Леонид Мясин, Серж Лифарь... Каждый новый роман Дягилева воплощался на сцене гениальным именем.
Примечательно, что, изображая балетное закулисье, раскрывая самые интимные подробности жизни Дягилева, Федоровский сумел обойтись без сплетен, пересудов и скабрезных анекдотов. В основе книги - дневники, письма, эмоции... Федоровский просто умел слушать, он легко прижился в мире русского балета, той Атлантиды русского балета, точнее - обломков Атлантиды, - которые остались сегодня в Париже.
«...Закулисная история балета» - это и есть истинная его история. Все остальное - художественные приемы, изобразительное новаторство, уровень мастерства - давно стало достоянием скупых энциклопедических справочников, монографий, альбомов.
Федоровский написал интимную книгу, при этом он едва удержался на грани дозволенного. Удержался, несмотря на то, что главный ее герой всегда позволял себе чуть больше и в личном и в художественном смысле. Любовь, секс, творчество - все это было жизнью, которая потрясла Старый, а потом и Новый свет невероятной творческой смелостью.
...Поэтому, быть может, без рассказа о том, как рыдали, как в ревности оспаривали уже бездыханное тело любовники Сергея Дягилева, невозможно понять, почему русский балет, каким его открыл миру Дягилев, до сих пор способен приводить в смятение публику во всем мире.
Владимир Кирсанов
Серия: "Русские биографии".
Перевод: с фр. А. Васильковой.
М.: ЭКСМО. 2003, 320 стр., 5100 экз.
Скан сделан для библиотеки


© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021