Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

среда, 22 апреля 2020 г.

Джастин Торрес . «Мы, животные».

«Мы, животные» (We the Animals, 2011) — яркий, сенсационный дебют молодого американского писателя Джастина Торреса. Журнал Esquire назвал роман лучшей книгой года, а знаменитый Майкл Каннингем, обладатель Пулитцеровской премии, был одним из первых, кто восторженно о нем отозвался.
В книге, во многом автобиографической, рассказывается история трех братьев — устами младшего из них — от раннего детства до подросткового возраста. Мальчишки растут в бедной семье, мать — белая, отец — пуэрториканец. Юным героям приходится сталкиваться и с нищетой, и с насилием в семье, и со скрытой гомосексуальностью. Но в их детстве много удивительных, нежных моментов, и пронзительные сцены проявления родительской любви и ласки дорогого стоят. А вот, что говорит сам Джастин Торрес: «Люди могут совершать прекрасные поступки даже в самых ужасных обстоятельствах».
В этом коротеньком романе затронуты очень серьезные на сегодняшнее время темы. Здесь у нас и неблагополучная семья, где молодая мать со странностями вкалывает на заводе, отец, любящий красиво жить и гулять, при этом практически ничего не зарабатывая и меняя работы чуть ли не каждую неделю, и трое мальчишек растущих без должного воспитания и внимания. Мальчики только и знают, что дерутся, обзываются, воруют. А также вопрос о гомосексуализме. Автор книги - самый младший из этих мальчишек, рассказывает нам историю из своего детства и немного о юности, о трудностях быть «не как все», быть геем, о том, что таких как он не понимает порой даже семья.
Мне очень обидно видеть оценку в три балла на Озоне, отсутствие других произведений этого автора, полную его беззвестность. Решительно не понимаю, разве это не настоящее, разве это не уникальный живой слог, строки, точно всё схватывающие, но не уходящие в дебри излишних красивостей и в то же время не, опускаясь в низины грязного реализма, грубые !? Это же живо, ярко... это же круто, разве нет?! Мысленно вопрошаю я, глядя на автобиографию автора и незавидную судьбу его на литературном поприще. «Мы, животные» - это книга-травма, книга-жизнь. Неудивительно, что Эсквайр назвал её лучшей книгой сезона, ведь за десять страниц до конца ты вдруг отчётливо понимаешь, что это действительно литература с большой буквы. Здесь маленькие истории с печальным оттенком про большую весёлую семью так точно и интересно написаны, что хочется читать дальше и дальше, и дальше, а книга уже и заканчивается.
Скачать
Личная подборка книг на гугл диске
В 2018 году по книге был снят одноименный фильм. На Youtube не найден. Прикрепить на сайте не получится. Скачать можно тут. Смотреть онлайн тут.
Это не версия…
Скачайте книгу и можете читать «по диагонали», там что ни фрагмент, то холодный пот. Финал - то, что режиссер решил не выносить на суд зрителя. Это за гранью. Па…Ма…О Боже…ужас.
Весёлого в фильме нет ничего, особо печального, чтобы прям слёзки катились-тоже. Не в этом смысл. То, что показал режиссёр со своей командой, в жизни вполне реально. А то, что это не хочет видеть обычный зритель-это проблемы его, обычного зрителя. Мне, признаюсь, тоже немного поднадоели новые фильмы, допустим о той-же гендерной ориентации. Слишком много и навязчиво стало такой тематики. Но это кино задело. Наверное, из-за того, как всё было подано зрителю, то есть через рисунки главного героя. Рисунки, которые он мог рисовать только ночью, под кроватью, когда его никто не видел, и которые, с первого взгляда (точнее не взгляда) казались простыми и невинными.
Сцена с разбросанными по полу рисунками, как раз, была самая сильная для меня в этом фильме. Представляю, примерно, что чувствовали при этой сцене, «обе стороны». Резюмируя: фильм этот-драма из жизни ребёнка. Пусть «не такого» ребёнка, но само слово «ребёнок» никто не отменял. Причины что он «такой»-дело вторичное, и я предлагаю их не рассматривать.

© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021