Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

вторник, 5 мая 2020 г.

Александр Познанский. «Чайковский» и «Смерть Чайковского. Легенды и факты».

Александр Познанский — автор многочисленных статей и монографий о Петре Ильиче Чайковском, изданных в США, Великобритании, Германии и Японии. Кропотливые архивные поиски последних лет нашли отражение в новой биографии композитора, основанной на документальных материалах — многотомной переписке и малодоступных мемуарах его современников, в результате чего сложился совершенно иной, не похожий на устоявшийся в XX веке образ гения русского музыкального искусства.

Когда речь идет о таком серьезном исследовании как эта книга то стоит обратиться к специалистам. А еще лучше предложить им написать пост для сайта. В этом случае пост подготовили в группе в ВК «Частное мнение»:
По просьбе сайта ЛГБТИК+ библиотека пишем небольшой анонс на биографию П. И. Чайковского, опубликованную А. Н. Познанским в двух издательствах: "Vita nova" (Петербург, в двух томах, 2009) и "Молодая гвардия" (Москва, в одном томе, 2013).
Последние три десятилетия в России и за рубежом в научной и популярной литературе и в обществе настойчиво обсуждается тема гомосексуальной склонности видных деятелей искусства и среди них П. И. Чайковского. За это время было сделано множество документальных изысканий, уточняющих наши представления о гомосексуальной биографии композитора. Сам он, его родные и близкие оставили о ней немало свидетельств, не предназначенных, однако, для печати и долгое время недоступных широкой публике сначала в силу цензурных ограничений царского, а потом и советского времени. Неисчерпаемый источник документальных свидетельств о личной жизни Чайковского, это - богатейшая коллекция Клинского музея, собранная Модестом Ильичом и еще весьма мало раскрытая для широкой публики.
Уже в 1923 г., однако, был напечатан, пускай с сокращениями и искажениями, интимный дневник Чайковского. В 1934 вышло первое издание его переписки с Н. Ф. фон Мекк, в предисловии к нему Б. С. Пшибышевский прямо указывает на врожденную гомосексуальную склонность Чайковского. К 1940, юбилейному, году В. А. Ждановым был подготовлен первый том переписки композитора с родными, наглядно представляющий многие откровенные подробности его сексуальной жизни в письмах к братьям. Издание, однако, не увидело свет, а его сильно сокращенный вариант был опубликован в 1953.
В период с середины 1930 х до середины 1990 х гг. отечественные биографы избегали обсуждения интимной жизни художника, чьи произведения стали важной составляющей частью национального самосознания советского человека. Затем сведения о различных сторонах сексуальной жизни заполонили информационное пространство, началось широкое обсуждение вопросов однополой любви и связанных с ней форм взаимодействия в обществе. В это время были опубликованы откровенные письма Чайковского к брату Модесту, переизданы откровенные дневники Чайковского, в России большими тиражами была переиздана скандальная книга Нины Берберовой «Чайковский: Одинокая жизнь» (1936), вышли монографии А. Н. Познанского, подробно рассматривающие вопросы предполагаемого самоубийстве композитора в связи с домыслами о домогательствах к юношам и обобщающие большой массив сведений об интимной жизни Чайковского.
Именно здравое и подробное обсуждение вопросов гомосексуальной стороны жизни композитора и составляет основную ценность монографии Познанского. Зная и учитывая огромный массив биографических сведений, уже собранный к моменту его работы, он останавливается более подробно на моментах. затушеванных традиционными биографами и сказочно раздутых биографами нетрадиционными. Подробно рассмотрена обстановка юношества Чайковского в Петербургском училище правоведения, с его жестокими, травмирующими нравами и обычаями, прямо формировавшими унизительные гомосексуальные связи, покрывавшими скандалы с растлением малолетних учеников. Для характеристики этого периода привлечены, с одной стороны, неизданные записки Модеста Ильича, а с другой - хорошо известный историкам русского революционного движения источник, но совершенно выпавший из поля зрения музыковедов, специалистов по Чайковскому - записки старшего брата композитора С.И. Танеева (ученика и друга композитора) Владимира, который учился на курс старше Чайковского. Подробно на документальной основе рассмотрен вопрос о женитьбе Чайковского. Неутешителен вывод этого рассмотрения - приходится признать, что композитор обманул свою будущую супругу Антонину Милюкову, двусмысленными предупреждениями о своих склонностях, чем фактически сломал ей жизнь: не давая развода, который был бы для нее позорным, она имела внебрачную связь, родила нескольких детей, умерших в раннем возрасте, и закончила жизнь в психической лечебнице. Развеяны также мифы, особенно муссируемые в западной литературе после публикаций Александры Орловой в 1980 году о скрытом убийстве чести, к которому якобы принудили Чайковского офицеры-правоведы за домогательства к юному А.А. Стенбок-Фермору.
В целом гомосексуальная жизнь Чайковского представлена как вполне ординарная для его времени и общественного класса, сопровождаемая тревогами публичного порицания и уголовного преследования, однако полная приятных приключений и долгих нежных и дружеских связей, открытая перед некоторыми особо доверенными родственниками - образец так называемого ныне "шкафного гея". Мы также видим, что Петр Ильич скользил по нравственно опасной грани предосудительного влечения к малолетним. Второй особенностью биографии Познанского можно считать сравнительно небольшое внимание к творческой стороне жизни композитора особенно в свете приводимых биографических данных. Но этот недостаток, как кажется с лихвой восполняется замечательным сайтом Познанского, который дает весьма ясно представленную и обширную документальную информацию всякому, кто решит самостоятельно уточнить сведения о конкретных фактах жизни и творчества Чайковского.
Нельзя не заметить, что в Москве книга Познанского появилась в достопамятном 2013 году, когда в России был принят пресловутый закон против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений одновременно с фундаментальной биографией другого видного представителя российской гей-жизни поэта М. А. Кузмина, составленная крупнейшими специалистами по его творчеству Джоном Малмстадом и Константином Богомоловым. Обе монографии совершенно не противоречат закону, в 5 пункте диспозиции которого ясно указывается, что научные труды не подпадают под его действие. Однако вал сведений 1990-2000х годов вызывал ответную реакцию общественности, выразившуюся в анекдотической формуле 1990 х гг.: «Мы любим Чайковского не за это» и во вполне реальном отказе Министерства культуры России в 2013 г. финансировать биографический фильм о композиторе по сценарию Кирилла Серебренникова по причине предполагавшегося показа гомосексуальной стороны главного героя. Этот скандальный отказ совпал по времени с принятием пресловутого «Закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».
Результатом этого нового консервативного поворота стало новое игнорирование автобиографической составляющей важнейших музыкальных произведений Чайковского. Создается и поддерживается представление о том, что в музыкальном творчестве композитор либо избегал выражения своих сокровенных чувственных устремлений, либо делал это в столь завуалированной и отвлеченной форме, что следов их отыскать не удастся. Поэтому в Чайковском достаточно видеть лишь создателя красивой и лирической музыки, доступной и близкой каждому в силу психологической универсальности ее содержания. Таким образом книга Познанского, ее чтение и учет в представлениях о Чайковском как человеке и композиторе является частью большой историко-культурной и нравственной проблемы: кого и за что любим мы, люблю я, любит мой народ и все человечество?
Источник
Скачать

«Смерть Чайковского. Легенды и факты».

В качестве дополнения к посту.
Внезапная кончина Петра Ильича Чайковского осенью 1893 года в Петербурге всегда была окружена ореолом тайны и недосказанности. Более ста лет в музыкальных кругах России и на Западе ходили самые разнообразные слухи о якобы «самоубийстве» великого композитора. В предлагаемой книге на основе редких архивных материалов исследуются известные широкой аудитории факты личной жизни Чайковского, анализируются обстоятельства последних дней композитора, а также опровергаются различные мифы и легенды, связанные со смертью русского гения. Автор книги Александр Познанский - сотрудник Йельского университета в США; его перу многочисленные статьи и монографии о П. И. Чайковском, изданные в Америке, Англии, Германии и Японии.
Из книги:
В первой половине девяностых годов в России стали появляться публикации специалистов-чайковсковедов с опровержениями версии о самоубийстве композитора, в том числе две монографии: одна – Н.О. Блинова и В.С. Соколова, «Последняя болезнь и смерть П.И. Чайковского:  до и после трагедии»; другая – автора этих строк – «Самоубийство Чайковского: миф и реальность», первое  издание настоящей книги.
Личная подборка книг на гугл диске

© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021