Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

понедельник, 10 августа 2020 г.

Галина Субботина. «Марсель Пруст». (ЖЗЛ, Малая серия)

                    
  Известный французский писатель, новеллист и критик, крупнейший представитель мировой психологической прозы Марсель Пруст (1871–1922) открыл для литературы новые сферы человеческой психики. Он впервые описал особый вид работы памяти — непроизвольное воспоминание, на базе которого и строится весь его автобиографический роман (или цикл романов) «В поисках утраченного времени».

Это произведение — особый механизм, который, с одной стороны, позволял Прусту быть необыкновенно откровенным (так, впервые в мировой литературе мы встречаемся с подробным описанием гомосексуальных отношений), а с другой — камуфлировал реальную жизнь писателя. Именно эта своеобразная игра Пруста с читателем — намерение спрятать то, что кажется недопустимым, но в то же время и непреодолимое желание рассказать о себе всё — и делает изучение биографии знаменитого француза по-настоящему захватывающим.

Автор книги филолог Галина Субботина прекрасно демонстрирует вышесказанное, бережно, по крупицам извлекая фрагменты реальной жизни писателя из мифов и вымыслов его романа.

По крайней мере, данная книга не перевирает событий, фактически довольно точна, нет безосновательных размышлений автора в сторону каких-то художественных додумок насчёт жизни писателя, так что это действительно жизнеописание, а не псевдохудожественное произведений, базирующееся на биографии писателя. Галина Субботина со знанием дела излагает события из жизни Пруста, редко пытаясь что-либо анализировать. Однако в начале повествования, описывая юность писателя, она один-единственный раз упоминает о его гомосексуальности и предпринимает попытку объяснить оную любовной неудачей молодого Пруста, безответно влюбившегося в знакомую аристократку. Конечно же, это сомнительная попытка психоанализа ничего не объясняет, так что в дальнейшем сексуальная ориентация Марселя принимается как данность, и, упоминая о его любовных связях, автор тактично называет любовников писателя «близкими друзьями». 

Только его безумные, страстные и ревнивые поступки по отношению к «Близким друзьям» дают нам представление о том, какая между ними была связь на самом деле. Кстати, я была неприятно удивлена, узнав, что прототипом возлюбленной главного героя из «Поисков утраченного времени», коей уделено так много внимания в романе, стал на самом деле возлюбленный Пруста - таксист Агностинелли (должна сказать, что предпочтения Пруста меня также неприятно поразили; возникло ощущение, что он просто-напросто влюблялся в любого человека мужского пола в своём окружении, будь то таксист или потомственный аристократ). Да, в ЖЗЛ постоянно проводятся параллели между жизнью Марселя Пруста и событиями, описанными в его романе. Таким образом, данное жизнеописание становится в некоторой степени дешифровкой романа. «В поисках утраченного времени» действительно является несколько искажённой автобиографией. Это удивительно, но удивительно это для русского читателя. Не думаю, чтобы Пруст размышлял над тем, стоит ли его жизнь того, чтобы её увековечить. Уже в то время в сознании западного человека прочно оформилась идея о собственной значимости и об уникальности каждой личности вообще, что в 20-ом веке вылилось в философскую систему. Русская же критика со своим сознанием масс часто этот роман отвергала, дескать, невозможно слушать причитания инфантильного невротика. К счастью, работа Галины Субботиной этим не грешит и критикой ни в коей мере не является.

Скачать

Личная подборка книг на гугл диске

  

© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021