Тимоти Финдли — (англ. Timothy Irving Frederick Findley, 30 октября 1930 — 21 июня 2002) — канадский новелист и драматург. Был известен по прозвищу Тифф (Tiff) или Тиффи (Tiffy), составленному как акроним первых букв полного имени автора.
Финдли работал для кино и театра, был основателем Союза писателей Канады, получил множество престижных премий, участвовал в акции канадских книгоиздателей, выступающих против вырубки старых лесов. Рукописи писателя были приобретены Национальным архивом Канады.
«Если копнуть поглубже».
«Если копнуть поглубже» (Spadework, 2001) — последний роман Т. Финдли — своего рода объяснение в любви г. Стратфорду и Шекспировскому театральному фестивалю, в котором он сам не раз принимал участие и как организатор, и как актер, и как драматург.
И тут в эту конструкцию, шаткость которой обуславливаются нахрапистостью и нудными манипуляциями жены, вмешивается демон-искуситель, то есть театральный режиссер. Вот от этого чувака я просто в восторге. Он - законченная сволочь, конечно, но никому нож к горлу не приставлял. А просто устроил банальный харассмент: либо ты спишь со мной, красавчик, либо не получаешь роли мечты, как-то так. Причем, обставляется все очень куртуазно, с комплиментами и признаниями в желанности объекта преследования, и все такое. …
Он как бы и не мужик по большому счету, а так - прекрасная галатея. Я вообще неистово ржала, когда он мысленно урыдался о потерянной гетеросексуальности опосля первого секса с режиссером, а потом ему, значит, понравилось. Понравилось. Хохма. Но все равно страдал, потому что общественность поглядывала с осуждением, мол пора возвращаться в стойло к жене и сыну. Слабак, блин, по всем фронтам.
Короче, вилли шекспиру и не снилась такая вакханалия.
«Пилигрим».
Человек, не способный умереть, снова — в очередной раз! — безнадежно пытается совершить самоубийство — а попадает «под прицел» самого Карла Густава Юнга…
Каким же окажется «личное бессознательное» пациента, прожившего — притом без малейшего желания — уже четыре тысячи лет?!
Перед вами — блистательный «черный юмор» и изысканный постмодернизм, топко стилизованный под «психологический реализм». Возможно ли такое?
А — почему бы и нет?
Метафорой чтения этой книги для меня стало скольжение, точнее, соскальзывание. Много разных фактов, много событий, много парадоксальных заходов, переходов и выходов – и все в лучших традициях постмодернизма, где текст завораживает чуть ли не саму реальность! Читая, я была просто в восторге от этих чудных словесных переливов – от Испании к Англии, от средневековья к современности, от Леонардо да Винчи с его Моной Лизой к Оскару Уайлду с его гомосексуализмом, от Тересы Авильской к Савонароле, от размышлений и откровений Юнга к выдуманным парсонитам, от бесконечных возможностей жизни к влечению к смерти, от жесткой психиатрической реальности Бюргольцли к попыткам Юнга вслед за дневниками, воспоминаниями, сновидениями Пилигрима прорваться в его индивидуальное бессознательное. Книга меняется, как калейдоскопическая картинка от малейшего движения, открывая новые пространства, в которые постепенно затягивает не только Юнга, Эмму, Форстера, но и читателей. Но… чужая душа – потемки, и в этих потемках ты можешь не только найти черную кошку, особенно если ее там нет, но и потерять собственное Я.
И еще. Тимоти Финдли не оставил неперевернутым ни один политкорректный камень. И про социальное неравенство он высказался, и про эмансипацию женщин, и про права душевнобольных и геев. Прям не книжка, а учебник по правам человека.
Личная подборка книг на гугл диске