Приапеи - это короткие шуточные стихотворения грубо-эротического содержания, связанные с культом малоазийского бога плодородия, покровителя виноградников, садов и огородов Приапа, культ которого со временем пришел и в Рим. Статуи божества, гермы, изначально деревянные и украшенные соответствующими символами, с серпом в руке, а прежде всего с большим ярко-красным фаллосом, который должен был отпугивать злоумышленников и птиц, ставились в садах и на полях, что следует иметь в виду при чтении текстов:
Не подумайте, что только шутки ради
Говорю вам это, лишь для забавы:
Но как схвачу воров, так в рот их тут же
Три и четыре раза точно поимею.
Культ Приапа распространился в Греции в эллинистическую эпоху; тогда же появились и первые приапеи. У истоков приапеи — анонимные непристойные надписи на статуях Приапа и на других его изображениях (амулетах, статуэтках). Как литературный жанр оформляется приблизительно во 2 веке до н.э. Приапеи писал в III в. до н. э. александрийский грамматик и поэт Евфроний; другие приапеи этого периода мы находим в Палатинской антологии. Греческие приапеи отличала бедность мотивов.
Истинным расцветом приапея обязана римлянам. Первые литературные приапеи в Риме создают неотерики. Их писали Катулл, а вероятно, также Тибулл, Вергилий, возможно, Овидий, а более всех — Марциал. Нам известно примерно 100 латинских приапей. Важнейшим их собранием является Corpus (или Libellus) Priapeorum, известный также под заглавием Приапические песни (Carmina priapea), содержащий ок. 80 произведений; до последнего времени считавшийся безымянным, составленным из произведений разных авторов сборник, скорее является произведением одного неизвестного нам поэта, жившего после Марциала, то есть после 100 г. н. э. В 2003 г. этот сборник был переведен на русский язык поэтом Максимом Амелиным.
Жанр приапеи оказал большое влияние на русскую литературу, в том числе гомоэротическую: как пишет критик С.Чупринин в своей книге «Жизнь по понятиям», «инновационный в своем роде характер носит агрессивно гомосексуальная (и напрочь лишенная веселости) приапическая лирика Дмитрия Волчека и, в особенности, Ярослава Могутина, который в предисловии к одному из своих сборников так изложил собственное этико-эстетическое кредо: «Я хочу, чтобы мои книги были запрещены во всех цивилизованных странах (не говоря уже о нецивилизованных), чтобы мои книги контрабандой перевозили через границы, как оружие, наркотики или детское порно, я хочу, чтобы мои книги публично сжигали на центральных площадях всех столиц мира, чтобы за мои книги могли убить, посадить или, по крайней мере, отлучить от церкви».
Личная подборка книг на гугл диске