Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

понедельник, 21 декабря 2020 г.

«Любовь без границ: Антология шедевров мировой литературы».

                           

 / сост. В. Н. Думенков. СПб., 1997 — 432 c. илл. Рисунки анонимного автора. 

Первая в истории русской гей литературы антология текстов об однополой любви - настоящий подарок для антропологов, социологов и исследователей русской гей культуры. В качестве аннотации  рецензия  «Невидимая книга» #CALYXISTE74'а, опубликованной в бюллетене КЦ «Действие» (№4, декабрь-январь 2018-2019)

Эта книга, несмотря на внушительный по нынешним, да и по тем временам тираж в 2000 экземпляров, оказалась редкостью и диковиной. Каталоги, например, крупнейших российских библиотек: Российской государственной и Российской национальной ее не отражают, несмотря на всю строгость закона об обязательном экземпляре. Все помнящий, все продающий Интернет также молчит, не дает ответа. Остается говорить самим, глядя на обложку: рисунок А. А. Иванова (того са­мого, «Явление Христа народу»), изображающий двух обнаженных натурщиков в динамическом прикосновении друг к другу (1822).

Издание открывается предисловием загадочного В. Н. Думенкова (имя его тоже не всплывает ни в одной из поисковых систем): «Составитель стремился привлечь внимание прежде всего к духовной стороне однополой любви, ее человечности, естественности». Нельзя не согласиться с его основной идеей: уже издается большое количество специальной литературы по вопросам однополой любви, но общественное мнение формирует художественная литература и публицистика, пусть же о гомосексуалах говорит не желтая пресса, а писатели, признанные великими. За вступлением следует знаменитая в 1990-е гг. «Листовка» Е. В. Харитонова (1941-1981), написанная, вероятно, в 1970-е, а впервые изданная в 1993 г. и звучавшая практически набатом: «В косной морали нашего Русского Советского Отечества свой умысел! Она делает вид, что нас нет, а её Уголовное уложение видит в нашем цветочном существовании нарушение Закона; потому что чем мы будем заметнее, тем ближе Конец Света». Завершает триаду отрывок из «Людей лунного света» (1911) философа В. В. Розанова, который в тождеполовострастниках увидел проявление исконной тяги творения к единичности, противящейся предписаниям уравнительных законов естества и общежития.

Просмотрим бегло содержание. Классическая греческая и римская древность: лирика Анакреона и Сапфо, Феокрита и Стратона соседствует со стихотворениями Катулла, Тибулла и Проперция и перемежается с философской и повествовательной прозой Платона, Ксенофонта, Цицерона, Сенеки, Петрония, Лукиана и Ахилла Татия. За седыми и маститыми антиками следуют титаны Возрождения, столь много ими восхищавшиеся, столь много от них перенявшие: Монтень, Микеланджело, Шекспир. Им на смену приходит сухая ироничная сатира Дидро на лесбийские нравы католических монастырей и монотонная как логарифмические таблицы порнография всемирного кумира 1990-х гг. маркиза де Сада. Миновав гельдерлиновского «Сократа и Алкивиада» и два любовных юношеских стихотворения Лермонтова, посвященных однокашникам-юнкерам, мы погружаемся в густую атмосферу модерна и декаданса, где набор имен и произведений наиболее богат и разнообразен. Перед нами проходят все кумиры: Уайльд и Пруст, Томас Манн и Андре Жид, менее известные и менее очевидные: Цвейг и Роллан, Георге и Пессоа, Даниловский и Моэм, Парандовский и Кёппен, Уильямс и Пратолини. Русские имена появляются в меньшем количестве: Ивнев, Есенин, Кузмин и Зиновьева-Аннибал с ее «33 уродами». Наконец, добираемся и до шестидесятников-семидесятников — Болдуина, Кортасара, Эко, Евгения Харитонова и Лимонова Эдички.

Каждый блок текстов, предваряется краткой биографической справкой об авторе и его основных произведениях. Сонеты Микеланджело и Шекспира сопровождают эссе О. Уайльда и Т. Манна об их гомоэротическом смысле.

Весьма интересна та часть рудиментарного научного аппарата книги, где перечислены издания, откуда взяты тексты для хрестоматии. Все это российские публикации 1900-­1990х гг., времен лютых репрессий на гомосексуалистов, как нас уверяют теперь почти на каждом углу горячие головы и длинные языки. Мы видим здесь почти равномерное распределение по годам с пробелом разве что между 1935 и 1956, и естественно, это не все издания, а лишь использованные составителем.

Продолжая рассматривать сопроводительные материалы к книге, узнаем, что она является плодом сотрудничества составителя с тремя примечательными заведениями. Это — ресторан «КЭТ» в Петербурге (существует поныне); недавно к тому времени открытый «новый гей-клуб в традицион­ном европейском силе» «69» в Петербурге (закрыт в 2002) и открытый немного ранее (1995) московский клуб «Три обезьяны» (закрыт в 2002). Их цветная реклама красуется на вставных листах после технической страницы.

И мы остаемся погружены в изумленное раздумье перед этим обломком затонувшей Атлантиды, перед попыткой соединить угар и буйство клубной гей культуры с высоким искусством и философией, передать юнцам, одурманенным минутной вседозволенностью девяностых, вольнодумную в своем проницательном безволии начитанность советской гей интеллигенции, перед обломком эпохи, похоже, канув­шей в прошлое навсегда.

Книга искалась несколько лет. Действительно «невидимая». Найдена, сделан скан для библиотеки. Размер файла 68 Мб, поэтому размещена на дополнительном гугл диске.

Личная подборка книг на гугл диске




© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021