Об авторе известно достаточно мало. Какие произведения написал, какие книги экранизированы и то, что до того как стать писателем, Линдквист работал в течение двенадцати лет фокусником и артистом в жанре стендап комеди.
«Впусти меня».
"Пускай старые мечты умирают "
Окончание романа «Впусти меня». Рассказ.
Двенадцатилетний Оскар – застенчивый мальчик, привыкший к одиночеству. В школе над ним издеваются, и, ненавидя своих мучителей, он придумывает себе развлечение – уединяется в лесу, прихватив с собой нож, и вымещает злость на деревьях и трухлявых пнях, представляя, что это его преследователи. Но однажды его одноклассника находят в лесу с перерезанным горлом, и обстоятельства преступления крайне подозрительны – все уверены в том, что речь идет о ритуальном убийстве. Незадолго до этого у Оскара появляются новые соседи – папа с дочкой, поселившиеся в соседнем подъезде. И хотя поначалу девочка вовсе не расположена к общению, вскоре Оскар и Эли становятся лучшими друзьями. И все же есть в ней что-то странное: слишком легко она переносит холод, слишком хорошо прыгает, и главное – выходит во двор лишь с наступлением ночи. Не менее подозрительны и отношения Эли с отцом – да и отец ли он ей? Кто она и какое отношение имеет к череде ритуальных убийств, всколыхнувших весь город? Со временем Оскар получает ответы на все эти вопросы, хотя, пожалуй, предпочел бы остаться в неведении.
Книжка в достаточной степени тошнотворная. Из серии: читаешь, блюёшь... и снова читаешь. Потому что автор, сука, умеет писать и придавать жизни и объёмности своим персонажам. И перевод отличный! Не могу сказать, что мне именно вот понравилось... или НЕ понравилось. Это не то. Впечатлило - вот верное слово!
Познакомьтесь с главными героями этой книги.
Бывший школьный учитель, гей, педофил, маньяк-убийца (это, если что, один человек).
Двухсотлетний вампир, кастрат, трансгендер, выглядящий, как 12-летняя девочка.
Ну и самый-самый главный герой (сокращённо ССГГ) - Оскар, ученик средней школы 13-ти лет, заядлый клептоман, страдающий энурезом, собирающий статьи о маньяках и мечтающий прирезать своих школьных приятелей.
Дивно? И остальные персы им подстать: начинающие гопники, одноклассники ССГГ, морально и физически его уничижающие (с большой выдумкой, кстати); старший товарищ, сочувствующий ССГГ, но ничем не помогающий, а в свободное время нюхающий клей... ну и т.д. Самые нормальные в книге - компания стареющих алконавтов, каждый вечер нажирающихся в баре. Троих из них (наиболее адекватных), кстати, заел вампир. Вот так и погибли последние адекватные люди в Швеции Т.Т
В общем книжка - жесть, и не говорите, что вас не предупреждали!
«Химмельстранд. Место первое».
Четыре семьи, путешествующие в трейлерах и заночевавшие на стоянке в кемпинге, просыпаются в ином мире. Здесь нет солнца, нет ничего, кроме травы до самого горизонта, здесь почва моментально впитывает кровь, все, что посажено в землю, начинает тут же расти. Каждый из героев оказался здесь не случайно, но никто не может признаться в этом даже себе, пока на горизонте не появляется что-то странное. Что-то страшное. И оно движется к попавшим в ловушку людям. Странники поневоле еще не знают, что новый мир полон сюрпризов, что совсем рядом с ними таится настоящий монстр, и даже самые жуткие кошмары и глубинные страхи – еще не худшее, что их тут ждет.
Однажды утром обитатели четырех фургончиков-кемперов, заночевавшие в кемпинге посреди пасторального шведского пейзажа, просыпаются в совершенно непонятном месте. Во все стороны, сколько хватает глаз, простирается равнина, поросшая идеально подстриженным газоном, а над головой ярко синеет небо, лишенное солнца. Восемь взрослых (знаменитый футболист, красавица-модель, гей-пара фермеров средних лет, владелец деревенского супермаркета с женой и сварливый старик-предприниматель с хозяйственной супругой) поначалу пытаются обследовать окружающее пространство – одновременно агора- и клаустрофобическое, пересчитывают припасы и строят планы спасения. Дети (застенчивый мальчик и очень странная девочка) играют в диковатые, но, вроде бы, безобидные игры, а бигль Бенни и кошка Мод выясняют, кто в этом новообразованном биогеоценозе главный.
Однако довольно быстро выясняется, что окружающее безлюдье обманчиво: поле буквально кишит кошмарами, любовно адаптированными к характеру и персональной истории каждого из героев, а с небес время от времени изливается кислотный дождь. Но гораздо хуже то, что во всех обитателях кемперов клубится потаенный внутренний мрак, понемногу выдавливающий их за пределы безопасного пятачка и гонящий навстречу великому мраку, залегшему на периферии доступного им мира. Чтобы преодолеть этот мрак, каждый герой – и взрослый, и маленький – должен пройти испытание: искренне ответить на вопрос «чего же ты хочешь на самом деле?» и – что еще неприятнее – посмотреть в лицо собственным потаенным желаниям и смиренно принять их как свою судьбу.
Личная подборка книг на гугл диске