Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

вторник, 15 декабря 2020 г.

Nuntiare et Recreare. «Религиозный фундаментализм и синдром религиозной травмы: материалы для психологов и активистов».


Пожалуй,  впервые выкладывается книга без наличия файла на гугл диске. Издатели русского перевода и распространители не дали согласия.  Не их причуды, а условия правообладателей при   получении разрешения на русский перевод, его издание и распространение. Но написав по указанным адресам  файл книги можно получить бесплатно. 

Далее пост  телеграмм  канала «Заметки на поля».

В 2016 г. мы, в ЛГБТ-служении Nuntiare et Recreare, опубликовали уникальный сборник «Религиозный фундаментализм и синдром религиозной травмы: материалы для психологов и активистов».

В него вошли:

• перевод пособия Сайры Зубери «Понимая религиозный фундаментализм: пособие для активистов», подготовленное в 2013 году Association for Women’s rights in Development (AWID), 

• три статьи Марлин Винэлл о синдроме религиозной травмы, который может развиться вследствие нахождения в фундаменталистских религиозных системах, 

• обзор Дарьи Кутузовой книги «Переплетения: беседы нарративной практики с христианской верой»,

• дополнительные материалы: список фильмов о христианстве и гомосексуальности, список литературы по либеральному прочтению христианства и религиозному фундаментализму, а также список организаций, которые в своей работе так или иначе противодействуют распространению религиозного фундаментализма.

Пособие Сайры Зубери «Понимая религиозный фундаментализм: пособие для активистов» совмещает инновационные исследования и анализ, произведенный AWID за последние шесть лет и сводит воедино опыт тысяч активисток женского движения в разных региона мира. Оно состоит из пяти глав:

Глава 1. Что такое религиозный фундаментализм?

Описывает общие характеристики религиозных фундаментализмов согласно описанию активистов женского движения и излагает краткую историческую перспективу, а также размышления и сложности, связанные с этим термином.

Глава 2. Какие факторы способствуют росту фундаментализма?

Предлагает краткий обзор некоторых основных социокультурных, экономических и политических факторов, которые могут способствовать росту религиозных фундаментализмов.

Глава 3. Стратегии, тактики и послания религиозных фундаменталистов

Посвящена некоторым основополагающим стратегиям фундаменталистов, включая их аргументы и послания.

Глава 4. Стратегии противодействия религиозному фундаментализму

Ппределяет некоторые стратегии, которые феминистки и другие активисты и движения, занимающиеся правами человека, используют, чтобы противостоять религиозным фундаменталистам.

Глава 5. Рекомендуемые задания для работы в малых группах для использования на воркшопах.

Помимо этого, в книгу включены наглядные примеры и вопросы для дискуссии, которые помогут понять, как религиозные фундаментализмы влияют на повседневную работу активистов и как отвечать на это влияние.

Статьи Марлин Винэлл раскрывают для читателя:

• причины возникновения синдрома религиозной травмы;

• что такое цикл насилия и как его остановить;

• чем СРТ отличается от других расстройств;

• основную симптоматику СРТ и его причины;

• основные препятствия на пути получения помощи при СРТ;

• что такое токсичные учения, почему религия и отказ от неё могут наносить травму, какую роль в этом играет злоупотребление властью;

• и многие другие вопросы.

Обзор Дарьи Кутузовой книги «Переплетения: беседы нарративной практики с христианской верой», которая была опубликована на английском языке в 2008 году и не имеет русского перевода, знакомит читателей с тем:

• что такое нарративная теология и как она связана с нарративной терапией;

• почему важны вопросы эпистемологии и деконструкции;

• как можно использовать такие техники нарративной практики как «восстановление участия» и «экстернализация» в работе с христианами, а также с тем, как Бог находит своё место в «жизненном клубе» верующих людей;

• как понимать власть и смирение в контексте партнерских отношений в консультировании;

• почему нарративная практика по работе с сообществами может находить отклик в эмерджентных церквях.

Из соображений безопасности AWID не распространяет своё пособие публично и, соответственно, просило нас также этого не делать. Если вы занимаетесь ЛГБТ или феминистским активизмом, или правозащитной и сталкиваетесь в своей работе противодействию фундаментализму, вы можете получить этот сборник написав на электронную почту  inbox@nuntiare.org или мне лично @reload09 

Источник



 

© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021