Новая рубрика в папке «Документы: «Гомосексуальность в советской публицистике». Будут собираться публикации в советских изданиях, так или иначе затрагивающие тему гомосексуальности. Отметим, что под «советской» публицистикой мы понимаем не только тексты, опубликованные в 1917-1991 гг., но также и материалы, появившиеся в первые постсоветские годы.
Возможно облегчит работу будущим социологам и историкам в работе над темой восприятия гомосексуальности в советском обществе, так как именно в публицистике мы чаще всего встречаем воспроизводство стереотипных дискурсов, доминирующих в обществе в ту или иную историческую эпоху.
Тем кто родился после развала СССР поможет понять атмосферу сказать что нибудь не то. Не соответствующее генеральной линии партии и материалам очередного съезда КПСС. Может быть провести параллели с тем что творится сейчас. Особенно в последний год напринимали столько законов как основания для цензуры..
Материалы этой рубрики будут собираться в папке «Документы» (подпапка «Гомосексуальность в советской публицистике»).
Из книги Тархова Л.П. Воспитать мужчину. М.: Педагогика, 1992. (Глава «Отец, ты необходим!», стр.180-198).
Книга публицистки Лины Тарховой примыкает к большому потоку изданий, появившихся в эпоху «Перестройки» и посвященных проблемам маскулинности. «Воспитать мужчину» - это книга. в которой авторка размышляет о том, что такое мужественность, какими качествами должен обладать «настоящий» мужчина и т.д. Несмотря на обилие ссылок на работы современных (причем нередко западных) ученых, в целом книга воспроизводит устоявшиеся в советском обществе гендерные стереотипы. В главе «Отец, ты необходим» авторка обосновывает необходимость отцовской фигуры в воспитании мальчиков, так как «женское» воспитание приводит к эффеминизации будущего мужчины, что, в глазах Лины Тарховой, есть великое зло. И, в частности, потому, что может приводить к гомосексуальности. В качестве обоснования логической цепочки «отсутствие отца в семье – мальчик воспитывается женщинами – мальчик рискует стать гомосексуалом» публицистка цитирует письмо некоего мужчины-гея, видевшего в отсутствии отца причину своих сексуальных наклонностей и мягкого характера (стр. 193).
Из книги Нуйкин А.А. Мужской разговор. Публицистические заметки. М.: Детская литература, 1990. (Глава «Мой спор с соседом Колей», стр. 47-57).
Книга Андрея Нуйкина, рекомендованная издательством «детям старшего возраста», представляет собой задушевный диалог автора с воображаемым юным читателем мужского пола. Несмотря на ярко выраженную педагогическую направленность книги, открытой гомофобии в ней нет. Лишь однажды, доказывая (со ссылкой на К.Маркса, естественно), что Личностью можно стать, лишь став вначале мужчиной или женщиной, так как это различие, само собой, придумала сама Природа, А.Нуйкин цитирует мнение специалиста по «психиатрической эндокринологии» А. Белкина, занимающегося проблемой смены пола. Согласно А.Белкину, гомосексуальность является одной из форм антисоциального поведения, а в основе этого явления лежит «утрата чувства пола» (стр.55-56).
Если Нуйкин вырвал из контекста (и этим искаверкал смысл) цитату из книги Арона Исааковича Белкина остановимся подробнее.
Книгу А.И. Белкина ««Третий пол. Судьбы пасынков Природы» смотрите в библиотеке тут.
Арон Исаакович Белкин (28 октября 1927 – 27 апреля 2003) — советский и российский психиатр. Доктор медицинских наук (1972), профессор (1978). Известен как психотерапевт, психоаналитик, сексолог, основоположник отечественной школы психонейроэндокринологии, исследователь феномена транссексуальности.
Книга издана в 2000 году. Но в ней есть и то что гомо... обоего пола можно, хотя и с трудом, вылечить. Если они признают себя больными.
Безусловно не все что написано в книге соответсвует современным научным представлениям. Что ничуть не умаляет заслуги Арона Исааковича Белкина . Особенно много сделал для трансгендеров.
И в полном объеме цитата является лишь частью попытки обоснования необходимости операций по смене пола для ядерных трансгендеров.
И не корректное цитирование Андреем Нуйкиным преводит всю книгу в разряд слегка замаскированной научной или около научной гомофобии.
Скан сделан для библиотеки.
Из книги Фридланд Л. За закрытой дверью. Записки врача-венеролога. - Ленинград., 1927.
В отдельный файл выделена история болезни и, как потом окажется,история жизни 16-ти летнего гомосексуала, ученика балетной школы.
1927 год. Сталинской криминализации гомосексуальности еще нет. И это позволяет врачам относительно свободно высказывать то что думают и знают и отстаивать правоту своих взлядов. Автор достаточно настойчиво указывает что гомосексуалами рождаются.
Из книги Баймухаметов С. Сны золотые: Исповеди наркоманов. М.: Знание, 1998. (Глава «Сон тринадцатый: Хватит!», стр.150-157).
Сборник «Сны золотые» может показаться очередной пропагандистской брошюрой, каких много издавали и в позднем Советском союзе, и в 90-е годы в России. Речь идет о книгах для молодежи на тему наркомании и ее профилактики. Немало подобных книг издавалось с целью устрашения юного поколения, для чего даже в сухие научные тексты обязательно вставлялись отрывки из мрачных исповедей бывших и действующих наркоманов. Книга «Золотые сны» написана с теми же профилактическо-устрашающими целями, однако ее отличает от прочих педагогических брошюр то, что состоит она из 13-ти «исповедей» наркоманов, рассказывающих о своем окаянном житье-бытье. Книга имеет своеобразную композицию: каждая новая история страшнее предыдущей, и читатель, по замыслу автора, к концу книги должен почувствовать некое духовное удушье и закричать в ужасе: ХВАТИТ! Именно это и восклицает сам автор в конце книги после последней, 13й «исповеди».
Примечательно, что в этой кульминационной 13й главе тема распада наркоманической личности совпадает с появлением темы гомосексуальности (и одновременно – гомофобного дискурса). 24-летний Андрей из Москвы рассказывает ужасную историю о том, как при нем каких-то пацанов «опустили под иглой». Потому как из «пацанов» теперь «педиков делают специально: на этот товар больше спроса». Эта история теперь не дает ему спать, ибо «как же они теперь жить-то будут?», а у главного героя «совесть таки есть».
Этот текст, записанный в лихие 90-е годы, как кажется, не только передает атмосферу эпохи, но и является ценным источником, репрезентирующим стереотипы и стилистику гомофобного дискурса того времени. Характерно здесь представление о «необратимости» перехода пацанов в «педики», а также о том, что гомосексуальность несовместима с «нормальной» жизнью. Чувства стыда за происходящее, отвращения и сочувствия к «жертвам» перемешиваются с чувством вины, хотя рассказчик был всего лишь случайным свидетелем сцены «опускания».
Интересны также и уголовные воспоминания героя в связи с темой «опущенных».
Личная подборка книг на гугл диске