Для правильного представления книги необходимо хоть немного сказать об авторе.
Своеобычна судьба профессора, доктора химических наук Кутолина Сергея Алексеевича (род.1940 г.).
Родился в семье известного специалиста в области редкометаллической промышленности, лауреата Государственных премий.
Склонность к изучению химии и естественных наук, вообще, определил в себе сам. После окончания школы с отличием, поступил на химико - технологический факультет Томского Политехнического института(1957 г), затем начинается его работа на предприятиях Цветной металлургии и Электронной промышленности. Склонность к аналитическим методам исследования (химия, физика, математика) сформировала его круг интересов в области препаративного синтеза соединений редких щелочных металлов, титана, циркония, гафния, ниобия, тантала, их композиций и сплавов. Результаты этих исследований получили практическое применение в металлургии, электронике, авиационной и военной технике.
Кандидат химических наук в 1966г., защитил докторскую диссертацию в 1969 г.Автор многочисленных научных статей, авторских свидетельств и патентов в Англии, Германии, США, Франции и Японии. В течение ряда лет выходят его монографии в моноавторстве, с учениками и последователями («К сущности многовременного формализма», 1967; «Пленочное материаловедение редкоземельных соединений», 1981; «Физическая химия цветного стекла», 1988 и др.).
С 1968 по 1971гг. зам. Глав. Редактора журнала «Электронная техника», сер. Физико - химические методы в электронике.
На XXII, XXIV - конгрессах ЮПАК поднимает вопрос о кибернетических моделях в химических явлениях и процессах на основе упрощенного электронного строения вещества с последущим опубликованием монографий: «Кибернетические модели в материаловедении», «Неорганическое материаловедение», брощур «Материалы для тонкопленочных микросхем», «Компьютерное моделирование конструкционных свойств сталей».
С 1977 года круг интересов ученого смещается в область философских категорий рефлексии и интуиции, которые, как ни странно, сначала отражаются в его теоретических работах в области интуиции переводов поэзии, как формы перевыражения образов, а затем распространяются на рефлексию, как форму индивидуальной мыследеятельности в учении, обучении, творчестве, что, по-видимому, явилось результатом осмысления самого факта его педагогической деятельности, начавшейся с 1974г.
В результате таких коллизий, которые сродни Промыслу, автор публикует свои философские разработки: «Философия интеллекта реального идеализма», 1996г.; «Мир как Труд и Рефлексия», 2001г.; «Стяжание Духа(идея апофатического богословия) как интуиция менталитета», 2002г).
Затем появляются многочисленные литературные произведения автора в области прозы, поэзии, драматургии, которым автор всегда сопоставляет форму рефлексии как своеобразие своего теоретического подхода к известным формам творчества..
Будучи автором значительного числа учебников в области неорганической, физической, коллоидной химии, химии и микробиологии воды, автор, видимо, ещё не всё сказал в области науки [см."Физико - органическая химия. Компьютерные синэргизм:одоранты, лекарственные вещества, канцерогены, канцеролиты],2007г., ежегодники - Сб."Химический дизайн", 1998-2008 гг, которые издаются при его непосредственном участии…
Обладая удивительной для его лет энергией и самостоятельностью в суждениях, оценках в науке и реальной жизни, автор, по классификации людской сущности Дж.Свифта. см.Дневник Стеллы., - «человек благодарный», вспоминающий и довольно часто, тех, кто вывел его на каменистые пути науки (проф.Н.И.Кобозев; проф.С.С.Васильев; А.И.Вулих, акад. М.И.Корсунский, ак. И.С.Ладенко).
Один из основателей нанотехнологии(1971-2001гг)
В эссе «Овны, Волки и Козлы» рассматривает сталинскую эпоху. Приводит исторические данные о гомосексуальных связях Сталина. Таковых данных мало, но видимо они есть.
Личная подборка книг на гугл диске