Сережа Мозжегоров (1988-2013) прожил короткую, но очень яркую жизнь. Его диссертация, над которой он работал в ВШЭ, осталась, увы, недописанной, да и статьи вышли, в основном, уже после его кончины. Они свидетельствуют о том, каким значительным исследователем Сережа мог бы стать, будь к нему судьба милостивее... Автореферат «Концептуальные основания исследования (гомо)сексуальной идентичности» был написан им еще до поступления в аспирантуру, статьи «Нарративы о гомосексуальном раскрытии в западном и российском социокультурном контексте» и «Стратегии гомосексуального раскрытия в личностных нарративах российских геев и лесбиянок» представляют собой фрагменты его диссертации, которую он закончить так и не успел...
Алек Д. Эпштейн.
О Серёже Мозжегорове стоит написать отдельно.
Ему было всего 25, когда он умер от врождённого порока сердца. Было это в октябре 2013-го.
Я не помню, когда и где мы с ним познакомились. Предположу, что это было в одном из важнейших для формирования современного ЛГБТ-активизма сообществе Живого Журнала Антидогма , скорее всего в 2008-м году. Серёжа тогда ещё жил в Тюмени и учился на политолога и уже тогда был участником различных мероприятий тюменского «Радужного дома» и регионального отделения Российской ЛГБТ-сети.
В 2010-м году он был заочным участником памятного семинара «Возможен ли КВИР по-русски?», прислав интересные тезисы, которые позже развил в статье «“…Забыть Queer!” или дискурсы говорения/умолчания в деятельности ЛГБТ-движения в современной России», которые был опубликован по результатам семинара.
А в 2011-м он был уже очным участником нашей Первой конференции по ЛГБТК-исследованиям памяти И.С. Кона и представил интересный доклад «От социального конструкционизма к queer-теории: методологическая перспектива социологического анализа (гомо)сексуальной идентичности».
Затем Серёжа поступил в московскую аспирантуру НИИ ВШЭ и начал работать над диссертацией «Нарративная реконструкция публичного раскрытия гомосексуальной идентичности». С момента переезда в Москву он стал активным участником «Радужной ассоциации», которая во многом стала для него полем для проведения своего исследования (см. напр., расшифровку его интервью с Павлом Самбуровым часть 1, часть 2 ). Впрочем, он собирал интервью и в петербургском «Выходе».
«Участвующее наблюдение» - методика, которую он использовал как исследователь, которая одновременно позволяла ему выражать его личную гражданскую позицию. И в выборе этой методики была его предельная честность перед самим собой: он не мог себе позволить быть просто сторонним наблюдателем того, что происходило, как того требуют классические исследовательские методы.
Моя последняя встреча с ним состоялась 11 июня 2013 г. под стенами Госдумы во время акции против принятия закона о запрете пропаганды. Серёжа на неё вышел несмотря на свой врождённый порок сердца и грозящее насилие со стороны православных нацистов. Впрочем, он регулярно выходил на акции. Нас всех тогда задержали, и мы долго были в автозаке. Потом нас привезли в отдел, и я помню сидящим его в отделе до проходной рамки металлоискателя: к счастью у него была с собой медицинская справка о встроенном устройстве в сердце, что является противопоказанием проходить подобные рамки. Не придумав, что с ним делать полицейские его отпустили, не став рисковать его здоровьем заставляя пройти через рамку. Вот запись в его ЖЖ , в которой он рассказывает об этом дне.
В октябре его не стало. Видимо, его сердце не смогло справиться со всем, что тогда происходило. Я не хочу срываться на ненужный пафос, но для меня смерть Серёжи навсегда останется на руках всех тех депутатов, кто принял гомофобный закон – не только федеральный, но и все региональные, поскольку они все создавали политический климат. И на совести православных нацистов и харизматиков из объедения, возглавляемого Сергеем Ряховским, которые устраивали кампании по сбору подписей в поддержку этих законов. И на совести тех пропагандистов и журналистов, которые разжигали моральные паники.
К сожалению, он не смог закончить свою диссертацию. Но остались его Живой журнал и его научные статьи. Не так много, как хотелось бы. Но их немногочисленность повышает их ценность. Это не просто важные «свидетельства эпохи». Но это важные методологические и методические работы в контексте практически не существующих ЛГБТ-исследований по-русски.
А ещё эти тексты дают ответ на вопрос как можно быть одновременно исследователем и активистом.
У Серёжи это получалось.
Тимофей В. Созаев
Работы Сергей Мозжегорова:
Автореферат «Концептуальные основания исследования (гомо)сексуальной идентичности».
«…Забыть Queer!» или дискурсы говорения/умолчания в деятельности ЛГБТ-движения в современной России // Возможен ли «квир» по-русски? ЛГБТК исследования. Междисциплинарный сборник / Сост. и ред. В. Созаев. – Санкт-Петербург, 2010. – с. 85-92.
От социального конструкционизма к queer-теории: методологическая перспектива социологического анализа (гомо)сексуальной идентичности (Тезисы) // ЛГБТК исследования: актуальные проблемы и перспективы. Материалы международной междисциплинарной научнопрактической конференции посвящённой памяти И.С. Кона. Санкт-Петербург, 27-29 октября 2011 г. – СПб., 2011. – с. 11-12.
Гомосексуальный субъект в пространстве публичного: нарративное измерение камин-аута (Тезисы) // ХV Международная конференция памяти профессора Л. Н. Когана «Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования», 20-23 марта 2012 г., Екатеринбург. — Екатеринбург: УрФУ, 2012. — С. 367-371.
Сторителлинг как рефлексивный проект конструирования гомосексуальной идентичности (Тезисы) // Соціологія у (пост)сучасності. Збірник тез доповідей Х Міжнародної наукової конференції студентів та аспірантів Харків, 22-24 березня 2012 р. - Харків, Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна, 2012. – с. 119-121.
Мужская гомосексуальность в фокусе глубинного интервью: идентификационные и поведенческие аспекты (Тезисы) // «Женщины и мужчины в контексте исторических перемен»: Материалы Пятой международной научной конференции РАИЖИ и ИЭА РАН, 4-7 октября 2012 г., Тверь. – М.: ИЭА РАН, 2012. Т. 2. – с. 150-153.
По ту сторону чулана: нарративный контекст гомосексуального камин-аута в фокусе перформативных практик // Современная социология – современной России: Сборник статей памяти первого декана факультета социологии НИУ ВШЭ А.О. Крыштановского. – М.: НИУ ВШЭ, 2012. – с. 347-357.
Методологические основания сторителлинга в контексте исследования личностных нарративов // Социология: 4М. № 37: Неформализованные данные: методы сбора и анализа, 2013. С. 104-125.
Стратегии гомосексуального раскрытия в личностных нарративах российских геев и лесбиянок // Журнал социологии и социальной антропологии. 2013. Том XVI, № 3. С. 172–187.
Нарративы о гомосексуальном раскрытии в западном и российском социокультурном контексте // Социологический журнал. № 1, 2014. С. 124–140.
Проблема социального статуса сексуальных меньшинств и концепция К. Пламмера «интимное гражданство» // XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Кн. 4. — М.: НИУ ВШЭ, 2014. С. 180–188.