Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

суббота, 13 марта 2021 г.

Франсуаза Саган. «Рыбья кровь», «Женщина в гриме», «Синяки на душе».


Франсуаза Саган (фр. Françoise Sagan, настоящая фамилия — Куаре (фр. Quoirez)
Родилась 21 июня 1935, Кажар, Франция — 24 сентября 2004, больница города Онфлёр, Нормандия)
Французская писательница, драматург, в 1985 году удостоена премии князя Монако за вклад в литературу.
Обучалась в частных школах Франции и Швейцарии, окончила Сорбоннский университет.
Известность Саган принес дебютный роман "Здравствуй, грусть" (1954), который она опубликовала в возрасте 19 лет. За этим романом последовали многочисленные рассказы, пьесы, повести - и другие романы, в том числе «Любите ли вы Брамса?» (1959), «Немного солнца в холодной воде» (1969), «Потерянный профиль» (1974), «Нарисованная леди» (1981), «Уставшая от войны» (1985).
Все произведения Франсуазы Саган - о любви, одиночестве, неудовлетворенности жизнью; они отличаются ясностью повествовательной манеры и точностью психологического рисунка.
Создавая романы про хрупкую любовь, сама она то и дело становилась героиней скандальных светских хроник, сама себя называя «прожигательницей жизни». В её жизни было множество скандалов, неуплаченных налогов, странных замужеств, автомобильных аварий, шикарных яхт, пристрастие к наркотикам и алкоголю, условные тюремные сроки, азартные игры — и в конце жизни бедность, несмотря на все полученные ею гонорары. Умерла Франсуаза Саган 24 сентября 2004 от легочной эмболии.

«Рыбья кровь».

Творческий, тонко чувствующий человек сталкивается с машиной нечеловеческого бытия в оккупированной Франции, пытается быть порядочным, ищет выход, не находит и в итоге принимает единственно правильные, пусть и страшные решения – в поразительном романе современного классика Франсуазы Саган «Рыбья кровь».
Счастье мимолетно и лживо. Вечной бывает только печаль.
Гомосексуальная тематика не основная. Что удивило…  Спокойный, исключительно повествовательный язык. Даже когда описываются жесткие и страшные вещи. Но когда описываются гомосексуальные моменты – еще более спокойно – повествовательно. Попробую пояснить… Когда человек не может заснуть иногда рекомендуют считать овец перепрыгивающих  через препятствие. Одна овца перепрыгнула, вторая…  Но когда счет уже во второй или третьей тысячи появляется  усталый и  спокойный тон.  Примерно так.
Действия в этой книге происходят в оккупированной немцами Франции в 1942г., где для Германии снимает фильмы талантливый русско-немецко-американский режиссер Константин фон Мекк. Он еще мальчиком уехал с матерью в США, где сделал себе карьеру и стал всемирно известным режиссёром. На пике своей популярности он вернулся в Германию и нашел себя при новой власти. Мне не совсем понятно его решение, тем более, что фашистская идеология была ему не близка. Он не осуждал нацистскую власть, но и не был ее сторонником; снимая для Германии, он, в то же время, помогал раздобыть французские и немецкие паспорта для тех, кого преследовали нацисты (евреи, цыгане); пытался вызволить своих сотрудников (евреев) из подвалов гестапо.
 Как могла его ослепить немецкая власть?
 Как вообще он со своими убеждениями мог так сотрудничать с Рейхом?
 Саган создала своего героя слишком противоречивым и у меня не получилось разгадать его. Мне показалось, или  в романе как -то слишком много гомосексуальной любви: в светском обществе, в немецкой армии?!  Возможно, в этих слоях общества в то время так все и было, но мне милее читать про традиционные отношения. Роман написан  шикарно, прекрасный слог Франсаузы Саган – легкий и красивый. К тому же, Саган здесь пишет не о неразделенной любви (хотя книга не лишена переживаний и любовной линии), а о внутреннем мире героев и внутренней борьбе.
Меня поразил слог автора с едкой реалистичностью и едва уловимой сентиментальностью подмечающий черты характеров персонажей. Только объективное созерцание, порой исполненное иронических отступлений, порой режущей глаз реальности; это был завораживающий симбиоз. 
На протяжении всего чтения складывалось чувство сгущения красок, гонения чёрных грозовых туч, будто смотришь на поляну, покрываемую сумерками, и понимаешь, что вдыхаешь последние, уже приглушенные перед грозой ароматы налившихся краской и юностью цветов, и никак, никак не можешь надышаться. К концу лёгкие уже болят и начинают гореть.

«Женщина в гриме».

В романе Франсуазы Саган «Женщина в гриме» снова рассказывается о любви. О любви, в начале которой ни Он, ни Она не знают, к чему приведет их встреча. Быть может, к недолгой и неудачной связи, быть может, к порыву страсти, не оставляющей ничего, кроме стыда. Но уже невозможно отвести глаза друг от друга и страшно упустить возможность радостного сосуществования, наполненного светом и нежностью.
Один из главных героев – гомосексуал. В наличии и гомофоб. И, чтобы не спойлерить, любопытно наблюдать за их  взаимоотношениями.
Меня поймут  те, кто любит на досуге полистать в журналах страницы светской хроники - вот тут весь роман из нее одной и состоит, только написана она превосходным языком, и помимо событий из жизни светской элиты, каждого ее представителя писательница блестяще анализирует и препарирует, показывая нам его как есть - с надеждами, ненавистью, завистью, страхом, отчаянием, любовью, страстью. И оторваться от этого калейдоскопа самых удивительных личностей практически невозможно. Что поразительно - практически в каждом герое находишь какие-то отголоски самого себя, почти с каждым хотелось бы познакомиться лично, настолько ювелирно точно и живо они выписаны.

«Синяки на душе».

Любовь – это лабиринт, за каждым поворотом которого открываются манящие дали. И в этом лабиринте хорошо двум влюбленным сердцам. Но когда в закоулки любви проникает третий, он или разрушает иллюзии, или навсегда соединяет двух людей, созданных друг для друга.
Там, где бушуют настоящие страсти, нет места ничтожным страстишкам – об этом романы замечательной французской писательницы Франсуазы Саган.
Такая разная, такая неоднозначная Саган! Такая интересная и захватывающая, какой не была она ни в одной из тех книг, которые я прежде у нее читала. И при всем при этом она осталась верна себе. Сложно не узнать ее манеры повествования, при всей необычности описаний и поворотов рассказа. И сколько подлинной горечи в этих строках! Саган сама говорит, что пытается писать книгу, в которой нет ничего из биографии, а пишет настолько автобиографичную книгу, что становится даже как-то неловко читать. И в это книге Саган в первый раз затрагивает тему однополой любви – не так, чтобы очень явно, но так, как умеет только Саган. И упоминание об этой части человеческих отношений вовсе не кажется таким уж неправильным. Хотя книга неправильная. В самой противоречивой своей сути. В том, как не стыкуется начало книги и ее конец. Но Саган так может делать, и поэтому – должна делать именно так.
Роман написан очень жеманно и неестественно. Кроме того, говорится в нём о брате и сестре, чей возраст приближается к сорока годам, и все сознательные годы своей жизни они прожили, паразитируя на сексуальных желаниях других людей. Работать они не хотят, денег у них нет, а жить они хотят беспечально. Поэтому каждый из них ищет любовника, готового не только тратить на него деньги, но и одаривать его деньгами, чтобы на эти деньги брат мог прокормить сестру или сестра брата. Вот такой сюжет, вот такие люди.


© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021