О содомии в русском обществе ХVI столетия собрал значительный материал И. Преображенский в его сочинении «Нравственное состояние русского общества в XVI веке, по сочинениям Максима Грека и современным ему памятникам». По мнению Преображенского, содомский грех «так сильно развившийся во всех слоях русского общества ХVI, занесен к нам, вероятно, из Греции, где он был сильно распространен. У нас его развитию, кроме невежества и грубости, много содействовала теремная жизнь женщины».
В конце своего исследования Преображенский выражает сомнение в том, что просвещение на Руси до татарского нашествия стояло высоко и пало только после порабощения Руси татарами. «Первоначальный удар татар, бесспорно, был силен, — пишет Преображенский, — зато последовавшее за ним иго монгольское вовсе не было так тяжело, как обыкновенно думают. Скажем более, положение русской церкви под игом монгольским было гораздо сноснее, нежели под игом княжеских усобиц. Ханы, как известно, покровительствовали церкви и духовенству, а потому она имела средства способствовать успехам просвещения».
Не совсем корректно цитирование. Так, например,
По мнению Преображенского, содомский грех «так сильно развившийся во всех слоях русского общества ХVI, занесен к нам, вероятно, из Греции, где он был сильно распространен. У нас его развитию, кроме невежества и грубости, много содействовала теремная жизнь женщины».
Это не слова Преображенского, цитирование текста из ссылки на источник (см. с.134). .
Но раз Иван Преображенский «собрал значительный материал» полностью прочитано, все, что относится к тематике содомии – выделены страницы.
Но надо понимать в 16 веке они все сорвались с цепи, им везде мерещилась содомия потому что она только что попала в уголовный кодекс Германской империи и потому что они кругом воевали друг с другом, с Турцией и в Новом свете, а понятие содомии было предельно расплывчато.
Ну, наверно важно отметить, что издано в 1881, когда по европам и у нас обсуждались проблемы половых извращений. Тарновский вот свою книгу издал вскоре.
Связанные материалы – книга Вениамина Тарновского (1885 г.) и книга Ипполита Тарновского (1895 г.).