Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

понедельник, 23 августа 2021 г.

Доминик Дэйвис,Чарльз Нил. «Розовая психотерапия».

СПб.: Питер, 2001. — 384 с: ил. — (Серия «Практикум по психотерапии»).
В книге описывается новое направление психотерапевтической и психолого-консультационной работы с представителями сексуальных мень­шинств (ЛГБ), основанное на использовании аффирмативной модели. Приводится исторический обзор разных подходов к решению психологических вопросов гомосексуальности и даются примеры психотерапевтической работы с пред­ ставителями сексуальных меньшинств, в том числе с пожилыми геями и лес­биянками, злоупотребляющими алкоголем и наркотиками, переживающими духовный кризис и т. д.
Канал «Заметки на полях». Ряд материалов по этой книге.
Но вот за последние полторы недели я дважды встретил психологов, которые не читали «Розовую психотерапию». Я пишу это совершенно не для того, чтобы как-то «пристыдить» этих психологов: нет и ещё раз нет. Пишу я это для того, что если вы вдруг психолог и работаете с ЛГБТ, но не читали эту книгу, чтобы вы её прочли. 
Просто тот факт, что практикующие психологи, которые работают с ЛГБТ-клиентами не читали единственной на русском языке книги по аффирмативной психотерапии, да, вызывает у меня нескрываемое удивление. Для меня это примерно также как быть пастором церкви, но при этом ни разу не прочитать библию.
Да, очевидно, что «Розовая психотерапия» не входит в список книг, которая изучается при получении российского психологического образования. И, да, очевидно, что с момента издания этой книги по-русски прошло без малого 20 лет (а по-английски и того больше). И, да, некоторые излагаемые в этой книги положения «морально устарели» и сейчас уже существует «новая модель аффирмативной терапии» (которую, в т.ч., продвигает АПА) и о которой (увы) нет ни слова по-русски. И, да, я уже привык к тому, что зачастую психологи оказываются в своей практике приверженцами какого-то одного подхода и считают его универсальным.
И, кстати, для не психологов, а просто для ЛГБТ, знакомство с «Розовой психотерапией», по крайней мере с некоторыми её главами, не менее полезно и важно.
Начну с «Розовой психотерапии».
Когда я писал в одном из прошлых сообщений, что она «морально устарела» я совершенно не имел ввиду, что её не нужно читать. На оборот, НУЖНО!
«Розовая психотерапия» состоит из 13-ти глав, а «моральное устаревание» касается в большей или меньшей степени, преимущественно одной главы. И то, это «относительное устаревание». Я имею ввиду главу 2 «Создание модели аффирмативной гей-психотерапии». 
В действительности и эта глава не устарела, а, скорее, стала «классической». Просто с момента издания этой книги по-английски в 1996 г., к настоящему моменту была создана новая модель аффирмативной терапии. 
Но те фундаментальные подходы, которые изложены в этой главе устареть не могли: «Основное условие – уважение». А именно: 
- уважение сексуальной ориентации клиента;
- уважение личной целостности клиента;
- уважение жизненного стиля и культуры клиента;
- уважительное отношение и система верований психотерапевта.
Все остальные главы «Розовой психотерапии» не устарели. Они, конечно, контекстуально написаны преимущественно на британском материале. И это понимание немного усложняет чтение текста в отечественном контексте. Но, я надеюсь, что читающие эту книгу по-русски психологи, социальные работники и активисты способны на творческую рецепцию идей.
Все те подходы, которые описаны в главах, касающихся частных вопросов консультирования, а именно:
- Психотерапевтическая работа с одинокими клиентами;
- Вопросы интимных отношений;
- Проблемы связанные с рождением и воспитанием детей;
- Психотерапевтическая работа с молодыми людьми;
- Работа с пожилыми лесбиянками;
- Психотерапевтическая работа с пожилыми геями;
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками;
- Злоупотребления во взаимоотношениях партнёров;
- Религиозные и духовные конфликты.
совершенно не устарели и знакомство с ними необходимо, если вы работаете с данными конкретными группами проблем у ЛГБ-клиентов.
Первая глава «Исторический обзор гомосексуальности и психотерапевтических подходов к работе с представителями сексуальных меньшинств» - комплексное введение в тему. Знакомство с ней необходимо для создания горизонта во взгляде специалиста. Да, за 23 года после издания книги появились новые подходы, которые в этом обзоре не описываются. Но, как говорится, здесь главное сформировать фундамент. А дальше специалист сам сможет двигаться в восприятии новой информации.
Третья глава «Гомофобия и гетеросексизм». Из минусов: в этом переводе используется оборот «внутренняя гомофобия» (вместо «усвоенная»), также здесь ещё не описывается модель стресса меньшинства - она, в том виде как мы её знаем сейчас, - была разработана позже. В остальном, без чтения этой главы и осмысления того, что в ней написано работать с сексуальными меньшинствами - нельзя.
Четвёртая глава посвящена вопросу самопринятия собственной сексуальной ориентации и камин-ауту. Здесь это переведено как «лица, «обнаружившие» свою гомосексуальность». Корявенько, но книга переводилась в 2000-м году - тогда вообще по-русски не было никакого языка для говорения на эту тему. А содержание этой главы важное, в том числе сравнением разных моделей формирования сексуальной идентичности. А понимание этого важно не только для психологов, но и для активистов, социальных работников, в общем всех, кто работает с сообществом, а не только с отдельными его представителями.
Вообще, говоря об этой книге, необходимо отметить, что «Розовая психотерапия» - это 3-х томник. А на русский был переведён только первый том.
Второй том
Pink Therapy Vol 2: Therapeutic Perspectives on a Working with Lesbian, Gay and Bisexual Clients
Edited by Dominic Davies and Charles Neal. Open University Press, 2000
Contents:
    Analytical psychology - Deirdre Haslam
    Cognitive-behavioural therapy - James Gray
    Existential-phenomenlogical therapy - Martin Milton
    Gay, lesbian and bisexual therapy and its supervision - James Pett
    Neuro-linguistic psychotherapy - Denis Bridoux and Martin Weaver
    Person-centred therapy - Dominic Davies
    Psychoanalytic psychotherapy - Susannah Izzard
    Psychosynthesis - Keith Silvester
    Social constructionist and systemic therapy - Gail Simon and Gwyn Whitfield
    Transactional Analysis - Graham Perlman 
Третий том
Pink Therapy Vol. 3: Issues in Therapy with Lesbian, Gay, and Bisexual and Transgender Clients
Edited by Charles Neal and Dominic Davies. Open University Press, 2000
Contents:
    Issues of race, culture and sexuality - Rita Brauner
    Kink therapy: SM and sexual minorities - Denis Bridoux
    Management of ethical dilemmas - Lynne Gabriel and Dominic Davies
    Issues in HIV/AIDS counselling - Pavlo Kanellakis
    Expressive therapy - freeing the creative self - Timothy McMichael
    Psychosexual therapy - Ian McNally and Naomi Adams
    We are family: gay men in groups - Charles Neal
    Looking both ways: bisexuality and therapy - Claire Lucius and Elizabeth Oxley
    Working with people who have been sexually abused in childhood - Fiona Purdie
    Long term consequences of bullying - Ian Rivers
    Gay men and sex: clinical issues - Jan Schippers
    Transgender issues - Tony Zandvliet 
Очень жаль, что издавшее перевод первого тома издательство «Питер» не издали два других. Но, видимо, тогда рынок к этому не был готов.
Однако, что-то мне подсказывает, что сейчас ситуация на рынке изменилась.
Вообще, «Розовая терапия» - это не только (и не столько) название книги, сколько крупнейшая в Великобритании независимая терапевтическая организация, работающая с клиентами по вопросам гендерного и сексуального разнообразия. 
Они стремятся работать со всем спектром гендерного и сексуального выражения, охватывая (но не ограничиваясь) в своей работе «лесбиянок, геев, бисексуалов, асексуалов, людей, живущих в воздержании (celibate), полиаморов, немоногамных людей, свингеров, а также людей практикующих БДСМ, кинк, и всех кто относится транс или гендерно вариативному спектру (включая трансженщин, трансмужчин, гендерно небинарных людей, кроссдрессеров/трансвеститов, гендерквиров, андрогинных людей, а также интерсекс-людей и тех, кто живёт с вариациями в развитии пола)».
Собственно, для читающих по-английски психологов, знакомство с сайтом этой организации, материалами на нём размещёнными, уже может стать важнейшим ресурсом для повышения собственной квалификации и самообразования.
Не спрашивайте меня почему за чуть более 10-ти летнюю работу нескольких психологических служб в нескольких ЛГБТ-организациях в России, ни одна из этих психологических служб, включая психологичическую службу единственной национальной организации, не вышла на какой-либо контакт с британцами, хотя для этого нужно было всего-лишь выйти на их сайт и написать им письмо. У меня есть предположения, но нет ответа. Моё предположение в том, что, видимо, изобретать велосипед - веселее и задорнее. 


© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021