Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

четверг, 10 февраля 2022 г.

Константин Плешаков. «Красный камень».

М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2001, 319 стр., 5000 экз.
Кроме романа «Красный Камень», в сборник серии «Оригинал» (составитель Борис Кузьминский) вошли восемь рассказов, в том числе «kremlinkam.com» (премия литературного конкурса «Утро»-2001). С конца 1990-х постоянный автор «Дружбы народов» Плешаков появляется только в 59 номере «Митиного журнала», в котором ему давно бы пристало печататься.
Предупреждение на сборнике – «Если вам нет 18-ти, эта книга не для вас» - чересчур преувеличивает «нетрадиционную ориентацию» такой прозы. Плешаков - не второй Ярослав Могутин, хотя гомосексуальность - лейтмотив «Красного Камня» и сильно ощущаемое подводное течение едва ли не всех рассказов сборника. И все же я ловлю себя на мысли, что любые переклички текстов Плешакова с супертекстами Могутина (например, страсть автора или героя к людям форме, особенно офицерам вермахта) объяснимы именно исключительно их гомосексуальными привязанностями.
Пожалуй, особое литературное дарование Константина Плешакова, который, безусловно, блистательный стилист, продвигает гомосексуальную тему далеко в литературные массы, в том числе на стол к любителям макулатурного чтива. Плешаков из того ряда писателей, которые медленно, но все увереннее двигают отечественную словесность вперед за успехами Бориса Акунина. «Красный Камень» - это яркий авантюрный текст о тайном (вспомните «Азазель»!) культе Диониса, который якобы существовал в Крыму.
«Перстень Диониса», в поисках которого оказывается в Ялте неисправимый гомосексуал Ефим, - есть прозрачная метафора любой человеческой жизни, даже такой, как у 97-летнего гея Странолюбского, любителя сочных юношей, орехов и спермы - стаканами... Он, собственно, и затеял всю эту историю с «Красным Камнем», он и бедного Фиму в педика превратил...
Владимир Кирсанов
Скан  сделан для библиотеки
И об авторе:
Плешаков Константин Викторович родился в Ялте в семье инженера. Окончил МГУ по кафедре истории Китая (1982), кандидат исторических наук («Восприятие КНР в США после второй мировой войны», Институт США и Канады РАН, 1983), доктор политических наук («Геополитика и идеология в отношениях США и КНР в континентальной Восточной Азии. 1949-1991», Институт США и Канады РАН, 1995).
В 1980-1996 - младший, старший научный сотрудник, зав. сектором Института США и Канады РАН. С 1995 года преподает в Амхерстском колледже, США. В 1996 году - стипендиат Нобелевского института (Осло, Норвегия). Автор 150 работ общим объемом более 200 п.л.
Печатается в русскоязычных изданиях Америки с 1990 года. В России - с 1997 (журнал «Дружба народов»), лауреат Премии журнала «Дружба народов» за 1997 год. Публиковался в «Митином журнале».
Автор монографий «Бегство Романовых» (1999) и «Холодная война по-кремлевски» (изданы в США), книг беллетристики «Ферма с карасями» (1998), «Добрыня. Святогор» (1998), «Илья. Алеша» (1998), «Криминальная рыбка» (1999), «Красный камень» (2002). В начале 2003 году заявил, что с беллетристикой «завязал».
Среди последних исторических исследований Плешакова - труд о Цусимской битве (THE TSAR'S LAST ARMADA: The Epic Voyage to the Battle of Tsushima 2002), переведенных на несколько европейских языков.
Живет в Амхерсте, штат Массачусетс.


© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021