М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2001, 319 стр., 5000 экз.
Кроме романа «Красный Камень», в сборник серии «Оригинал» (составитель Борис Кузьминский) вошли восемь рассказов, в том числе «kremlinkam.com» (премия литературного конкурса «Утро»-2001). С конца 1990-х постоянный автор «Дружбы народов» Плешаков появляется только в 59 номере «Митиного журнала», в котором ему давно бы пристало печататься.
Предупреждение на сборнике – «Если вам нет 18-ти, эта книга не для вас» - чересчур преувеличивает «нетрадиционную ориентацию» такой прозы. Плешаков - не второй Ярослав Могутин, хотя гомосексуальность - лейтмотив «Красного Камня» и сильно ощущаемое подводное течение едва ли не всех рассказов сборника. И все же я ловлю себя на мысли, что любые переклички текстов Плешакова с супертекстами Могутина (например, страсть автора или героя к людям форме, особенно офицерам вермахта) объяснимы именно исключительно их гомосексуальными привязанностями.
Пожалуй, особое литературное дарование Константина Плешакова, который, безусловно, блистательный стилист, продвигает гомосексуальную тему далеко в литературные массы, в том числе на стол к любителям макулатурного чтива. Плешаков из того ряда писателей, которые медленно, но все увереннее двигают отечественную словесность вперед за успехами Бориса Акунина. «Красный Камень» - это яркий авантюрный текст о тайном (вспомните «Азазель»!) культе Диониса, который якобы существовал в Крыму.
«Перстень Диониса», в поисках которого оказывается в Ялте неисправимый гомосексуал Ефим, - есть прозрачная метафора любой человеческой жизни, даже такой, как у 97-летнего гея Странолюбского, любителя сочных юношей, орехов и спермы - стаканами... Он, собственно, и затеял всю эту историю с «Красным Камнем», он и бедного Фиму в педика превратил...
Владимир Кирсанов
Скан сделан для библиотеки
Плешаков Константин Викторович родился в Ялте в семье инженера. Окончил МГУ по кафедре истории Китая (1982), кандидат исторических наук («Восприятие КНР в США после второй мировой войны», Институт США и Канады РАН, 1983), доктор политических наук («Геополитика и идеология в отношениях США и КНР в континентальной Восточной Азии. 1949-1991», Институт США и Канады РАН, 1995).
В 1980-1996 - младший, старший научный сотрудник, зав. сектором Института США и Канады РАН. С 1995 года преподает в Амхерстском колледже, США. В 1996 году - стипендиат Нобелевского института (Осло, Норвегия). Автор 150 работ общим объемом более 200 п.л.
Печатается в русскоязычных изданиях Америки с 1990 года. В России - с 1997 (журнал «Дружба народов»), лауреат Премии журнала «Дружба народов» за 1997 год. Публиковался в «Митином журнале».
Автор монографий «Бегство Романовых» (1999) и «Холодная война по-кремлевски» (изданы в США), книг беллетристики «Ферма с карасями» (1998), «Добрыня. Святогор» (1998), «Илья. Алеша» (1998), «Криминальная рыбка» (1999), «Красный камень» (2002). В начале 2003 году заявил, что с беллетристикой «завязал».
Среди последних исторических исследований Плешакова - труд о Цусимской битве (THE TSAR'S LAST ARMADA: The Epic Voyage to the Battle of Tsushima 2002), переведенных на несколько европейских языков.
Живет в Амхерсте, штат Массачусетс.