Петер Надаш (р. 1942) - прозаик, драматург, эссеист, широко известный за пределами Венгрии. В последние годы неоднократно фигурировал в качестве основных претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Роман "Книга воспоминаний" вышел в 1986 году после пятилетней битвы с цензурой.
Книга великолепная. Но – сложная, читала медленно, вдумчиво. Откладывала и возвращалась. Читать обязательно, но не в данном издании. Очень много ошибок, пропуск текста с 528 по 545 страницу, и если с повтором можно смириться, то отсутствие текста в описании очень важного момента в жизни героя просто возмутило.
Новеллы связаны в развивающиеся циклы, каждый раз прерываемые вторжением другого голоса. Причём, в начале каждой новой главы Надаш демонстративно не торопиться выказать к какому из циклов принадлежит очередной текст, кто из рассказчиков подхватывает развитие фабульного движения, впроброс, через необязательные детали подкидывая читателю, в качестве догадки, что вот теперь, на этом конкретном участке текста, речь течёт от имени незадачливого гея, оставленного возлюбленным на грани самоубийства в социалистическом Берлине, разделённом стеной, или же от имени рано повзрослевшего венгерского юнца, бурно переживающего половое созревание накануне Будапештского восстания.
Все истории этого романа - истории телесных взаимодействий. Поцелуй в будайском лесу в марте 1953 года - Сталин умер, и соглядатайство тут же обернулось долгими любовными взглядами. Коллективное тело пештской демонстрации в октябре 1956-го. Раздавленный поездом мужчина у седьмой железнодорожной будки между Гёрлицем и Лёбау - году примерно в 1900-м. Ночные прогулки вдоль берлинской стены зимой 1974-го. Запаянный гроб, пересекший границу между двумя Германиями несколько дней спустя. Все истории этого романа рассказаны из одной точки - точки сознания, которая даже в момент оргазма не прекращает мерцать, анализируя и связывая все происходящее в медленную разоблачительную летопись собственной гибели.Роман Надаша, пожалуй, самое удивительное духовное свершение последнего времени - произведение последовательное, прекрасное и радикальное... странная, на грани перверсии смесь, пародия и продолжение одновременно Пруста и Томаса Манна.Петер Эстерхази