Многие одесситы постарше помнят, с чем ассоциировалось кафе «Русский чай», вошедшее в городской фольклор. Но были и другие места, где встречались представители нелегального тогда ЛГБТ-сообщества.
Гей-сообщество в Одессе существовало с самого начала истории города, — об этом исполнительный директор общественной организации «Гей-альянс Украина» Анна Леонова рассказала изданию «Такой». Маяк коротко пересказывает историю мест, где встречались и общались гомосексуалы в разные периоды истории нашего города.
Чкаловский
Для многих станет неожиданностью, что одним из первых мест встреч представителей сообщества была территория, где сейчас расположен санаторий имени Чкалова. На Французском бульваре тогда находились дачи состоятельных людей.
Многие владельцы этих дач были представителями гей-сообщества и с радостью приглашали друзей в гости. Здесь знакомились и на одну ночь, и на полжизни — в зависимости от того, как повезет. Постепенно два квартала вокруг санатория стали ассоциироваться с гей-культурой.
Во времена империи однополые отношения не преследовались, хотя и не афишировались, и район роскошных дач был просто удобным местом встреч. Однако локация сохранила свою роль и в советское время (когда гомосексуалам грозил Уголовный кодекс), только местом встреч стал сам пляж и парковая зона вокруг.
Интересная деталь: в то время геи в целях конспирации использовали жилетки, которые сигнализировали окружающим о том, что человек ищет партнера.
Пляж все еще используется для знакомств и сегодня, хотя, конечно, все больше людей использует для поиска отношений интернет.
«Русский чай»
Кафе «Русский чай» — пожалуй, самая известная гей-локация Одессы советского периода. Настолько, что это место стало синонимом гомосексуальных отношений и вошло в городской фольклор, как психдиспансер на Свердлова (Канатной) или кожвендиспансер на Веры Инбер. Знаменитая чайная тоже находилась на этом месте с дореволюционных времен.
«Забавно, но вместе с геями, «Русский чай» привлекал также любителей здорового образа жизни и представителей спортивных групп. Также рядом располагался доходный дом по адресу Итальянский бульвар, 11. Номера в нем сдавались почасово и посуточно, чем активно пользовались посетители чайной».
Название кафе со временем стало нарицательным: «Что-то с парнем не то!» — «Да, он по русскому чаю ударяет», — такое объяснение было вполне понятным.
Место сохраняло свое значение для Одесы в течение всего времени существования СССР, хотя советская власть действительно боролась с ЛГБТ-сообществом, создавая геям (чаще именно мужчинам) проблемы разной степени серьезности, вплоть до реальных сроков в лагерях.
Сейчас от «Русского чая» осталось одно это название — ООО «Русский чай» — которое фигурирует в чеках ночного клуба «Палладиум», расположенного на месте легендарного кафе.
Салоны и клубы
«Часто люди, имеющие отношение к театральному миру (костюмеры, гримеры, декораторы), открывали салуны полу-частного характера. Для того, чтобы быть в них вхожими, участники платили вступительный взнос. Таким был клуб работников Филармонии, Оперного театра, Театра кукол. Это не означает, что в стенах театров происходили оргии после закрытия занавеса. Просто люди, которые там работали, самоорганизовывались и устраивали себе досуг».
Большая часть таких неофициальных клубов попала под удар андроповской борьбы с тунеядством и нетрудовыми доходами в середине 1980-х. Однако вскоре СССР развалился, а одновременно начали появляться другие места культурного отдыха, — например, кооперативные видеосалоны.
Тем не менее, преследование со стороны милиции никуда не исчезло, получив в 1990-х новую, коррупционную основу: правоохранители нередко организовывали облавы на видеосалоны, вымогали у владельцев деньги, а в противном случае грозили статьей за распространение порнографии.
Кафе «под колпаком»
Менее известным местом встреч однополых пар была «Антилопа Гну» на углу Преображенской и Базарной.
В заведении стояла аппаратура для прослушивания, благодаря которой, под угрозой арестов, КГБ вербовало геев для шпионажа за другими представителями сообщества.
Ряд молодых завербованных геев вынуждали поступать на романо-германский факультет ОГУ, для улучшения навыков коммуникации с иностранцами, что отразилось в бытовом фольклоре. Большую часть студентов факультета составляли девушки, и если в группе появлялись парни, они немедленно становились объектами шуток об их половой ориентации.
Сейчас «Антилопа Гну» уже не ассоциируется с гей-сообществом.
Ночные клубы «нулевых»
Уже в 2000-х все изменилось, появились заведения, которые почти официально считались гей-клубами.
«Наиболее популярным среди геев был бар “Черноморец” на углу Дерибасовской и Пушкинской. После его закрытия нишу заняли два новых клуба, “Тема” и “Шеде”. Третьим одесским заведением для геев был “Домино” на девятой станции Фонтана».
В принципе, это были заведения, популярные и среди натуралов, в том числе по причине умеренных цен и отсутствия агрессивных посетителей.
Клуб «Домино» со временем закрылся, около 10 лет просуществовали клубы «Тема» и «Шеде», расположенные через дорогу друг от друга. Однако владелец “Шеде” уехал добровольцем в АТО и погиб; «Тема» переехала на угол Ришельевской и Большой Арнаутской. Сейчас это гей-френдли клуб «Либертин».
Парк Победы и Греческая площадь
Большая часть истории ЛГБТ в Одессе касается именно гомосексуалов-мужчин, лесбийское сообщество оказалось еще более закрытым. Тем не менее, были и места встреч лесбиянок — о таких известно только начиная с середины 1980-х.
Одно из таких мест — берега прудов в парке Победы. Женщины встречались там, несмотря на угрозу стычек с жителями окрестных домов.
А уже в середине 1990-х популялным местом встреч стала Греческая площадь. На «Гречке» искали общения и выпивали лесбиянки, и это продолжалось, пока милиция не начала преследовать за распитие алкоголя в общественных местах.
Некоторые девушки к этому времени работали официантками в многочисленных кафе вокруг Греческой площади и комьюнити плавно перебралось к ним. Часть заведений увидели для себя в этом пользу и пошли навстречу ЛГБТ. Так «Пан Бургер» и «Эллиникон» стали принимать у себя гостей нетрадиционной ориентации. Закончилось все тем, что сообщество распалось на маленькие компании, и у каждой было своё место встречи.