Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

воскресенье, 7 марта 2021 г.

Де-конструкция патологизирующих гомосексуальность психоаналитических концепций.

Общение с психоаналитиками почти как бы регулярно. И, как правило, это диспуты. По многим моментам так и не достигнуто общей точки зрения. Но знаний и опыта в этом направлении не хватает. Поэтому статья выкладывается «как есть».
Как обычно, ни одной буквы не изменено. В списке литературы те книги, которые удалось сразу найти, выделены как ссылки.
Библиотекарь. 
В этой статье мне хотелось бы поразмышлять на тему развития психоаналитических представлений о гомосексуальности. Кроме этого, я немного коснусь нейробиологических и нейроэндокринных теорий. Также, я воспользуюсь представлениями международных классификаций таких как МКБ-10 и DSM-5 и попробую объяснить что имеется в виду под «эго-дистонной сексуальной ориентацией». И в заключении, представлю новое виденье гомосексуальности, как результат развития де-патологизирующих концепций в современном психоанализе.
Однако вначале несколько слов о том, как развивался мой личный интерес к этой теме.
В далеком 2013 году я, совместно с коллегами, занимался организацией конференции под названием «Гештальт-подход и гомосексуальность». Как и предполагалось, на конференции выступили многие коллеги из разных психотерапевтических конфессий (психоаналитической, аналитической, гештальт и экзистенциальной). Я посетил несколько очень интересных для меня вокр-шопов, лекций и семинар по гомоэротическим фантазиям в подростковом возрасте. Кроме этого, мы с моей коллегой провели мастерскую под названием «Вне пола», где предложили участникам поменяться мужской/женской идентичностью и поговорить о себе как о представителе противоположного пола. Было весьма занятно и интересно. Однако, в этом сладком меде конференции была для меня и ложка дегтя: один семинар, который проводил сертифицированный психоаналитик под названием что-то вроде «Психоаналитического подхода к гомосексуальности» заставил меня всерьез задуматься. На семинаре утверждалось, что гомосексуальность является перверсией, задержкой психосексуального развития на инфантильной стадии формирования сексуальности и инвертированным Эдиповым комплексом.
По правде говоря, я сразу понял, что предлагаемые психоаналитические концепции совсем не подходят для объяснения моего собственного жизненного опыта. Однако, негативная коннотация в плане перверсии звучала для меня обвиняюще и критикующе, и я решил докопаться до истины начав изучать зарубежные психоаналитические источники по этой теме.
Отчего именно психоаналитические?
Насколько мне известно, по теме гомосексуальности в гештальт-терапии (которой я обучался более 9-ти лет) было издано лишь несколько тематических источников – первый, это Хармс Сименс с его главой по лечению нарциссических расстройств у геев и второй, очень хорошая статья Алана Сингера «Гомосексуальность и стыд. Культурное насилие в отношении Self» в ежегоднике гештальт-журнала 2010 года. Более эта тема нигде не поднималась. Однако, если ответить кратко на вопрос как же рассматривается гомосексуальность в гештальт-подходе, то ответ будет достаточно однозначен: это просто форма творческой адаптации личности к окружающему миру, ничего более, ни о причинах развития, ни об особенностях терапевтической работы с ЛГБТКИА-клиентами. Похоже, этот пробел придется восполнять. И все же, вернемся к первоначальному вопросу и ответу на него. Психоанализ, в отличие от всех других направлений, представляет собою как наиболее богатую (в смысле освещенности темы), так и наиболее патологизирующую гомосексуальность ветвь психотерапии. Именно поэтому мне захотелось изучить все возможные теории и концепции и найти или создать свою собственную. С этого все и началось.
Вначале я обратился к международным источникам, так называемым классификациям болезней и расстройств: МКБ-10 и DSM-V, где, как вам наверняка известно, гомосексуальность уже давно исключена из списка болезней. Вместо этого есть отдельная графа об «Эго-дистоннной половой ориентации», определяемая как психическое расстройство и требующая психотерапевтического лечения. Что же под этим подразумевается? Согласно определению это переживание своей сексуальной ориентации (гетеро, гомо- или би- сексуальной) как нежелательной, со стойким, порою навязчимым желанием, изменить свою ориентацию. Как правило, такое состояние часто сопровождается тревогой, депрессией или страхом и, посему, требует психотерапевтической помощи. Во всех иных случаях, любая сексуальная ориентация – это здоровое проявление вариативной сексуальности человека, и, согласно международным стандартам не является ни патологией, ни заболеванием. Как выразился известный сексолог Бейлькин в своем блоге: «Любовь – самое человеческое чувство. С точки зрения сексолога она свидетельствует о психосексуальной зрелости индивида, кем бы он ни был – гетеросексуалом или геем, мужчиной или женщиной. К любви надо относится с трепетом и глубочайшим уважением вне зависимости от половой ориентации любящего. Гомосексуал, способный любить, куда более нормален, чем «натурал», погрязший в промискуитете и в эгоистических отношениях с женщинами». Думаю, что вопрос с классификациями достаточно ясен. Одназначно также и то, что различные варианты сексуальности человека существовали во все века как в животном, так и в человеческом мире. Однако, отношение к гомосексуальности далеко не всегда было толерантным. Особенно это касалось психоаналитической теории. К обсуждению которой я собираюсь перейти.
Скажу сразу, что не буду досконально анализировать все психоаналитические концепции и их авторов и представлять линейную историческую перспективу развития этих теорий. Оставлю это для моей следующей статьи. В этой же, мне бы хотелось подчеркнуть, что несмотря на обилие патологизирующих гомосексуальность концепций в истории психоанализа, на данный момент, в ней создано и развито направление, которое де-конструирует созданные ранее теории. В известном докладе Ральфа Раутона на психоаналитической конференции он сказал, что даже некоторые психоаналитики, такие как Дж. МакДугалл и Отто Кернберг, которые изначально придумали патологизирующие концепции, впоследствии, с сожалением, признали свои ошибки. Это достаточно трогательно и важно, на мой взгляд. И еще весьма оптимистично.
Насколько известно, преобладающее количество гомосексуалов выросло в гетеросексуальных семьях. Однако, есть одна теория, которая приписывает причину происхождения гомосексуальности исключительно взаимоотношениям в семейной системе «родитель-ребенок». Основатель так называемой репаративной терапии (терапии исправления сексуальной ориентации) Дж. Николоси и его соратник, психоаналитик Сокаридес пишут о том, что причиной развития гомосексуальности является дефицит и отчужденность во взаимоотношениях с родителем того же пола (для мальчиков – это отец, для девочек – мать). И что предотвратить развитие гомосексуальной сексуальной ориентации можно, если уделить внимание раннему периоду формирования своего ребенка. Если кратко, то отец должен стать для мальчика образцом для подражания, с которым бы возникло желание идентифицироваться. Либо мать, для девочки, должна стать в достаточной степени любящей и заботливой, чтобы ее дочь не стала лесбиянкой.
На мой взгляд, это звучит достаточно грубо и невежественно. И здесь мне бы хотелось рассмотреть историю развития ребенка под иным углом. Если признать, что сексуальная ориентация человека врожденна (а на то имеется множество научных исследований и доказательств, как со стороны нейробиологии – Дик Свааб «Мы – это наш мозг», так и со стороны нейроэндокринологии – упоминавшийся мною ранее сексолог Бейлькин и его книжка «Гордиев узел сексологии») – то получается совсем другая картина.
Возьмем для примера мальчика. Будучи рожденным с гомосексуальной ориентацией он будет совершенно иначе проходить все фазы развития, чем гетеросексуальный ребенок. В чем же будут заключаться различия? Гомосексуальный сын будет с ранних лет испытывать большее влечение к отцу. Предположим также, что отец, почувствовав это влечение, любовь своего сына, постарается как-то исправить дело («стань мужиком, не плачь, вытри сопли, что ты как размазня» и т.д.) или отгородится от этого, став отчужденным и отсутствующим. Если травма во взаимоотношениях с отцом и есть у гомосексуала, то исключительно по той причине, как именно реагировал отец на его нежные чувства по отношению к нему. Всем понятно, что если отец представлял собой властную, доминирущую фигуру со стойкими гомофобными установками, то на нежность и любовь своего сына он будет реагировать отвращением, страхом, агрессией и отчужденностью. В этом и заключается главная печаль и тоска в жизни гомосексуального сына.
Естественно, не все люди с гомосексуальной ориентацией травмированы. Кому-то везет с отцом и он остается для мальчика доброжелательным и преданным отцом, тогда травме просто не на чем сформироваться. А если и каминг-аут сына вопринимается адекватно, то он обречен на то, чтобы принимать свою ориентацию и идентичность как природную данность. Здесь также хочется сделать ремарку о том, что в моей практике были как исключительно гетеросексуальные мужчины, имеющие очень отчужденного, авторитарного и подавляющего отца, так и гомосексуалы, у которых был добрый и заботливый отец.
Посему, психоаналитическая теория, относительно причин возникновения и формирования сексуальной ориентации через отношения – попросту неверна, а если прямо – то ошибочна. Собственно, именно об этом и пишут современные зарубежные аналитики, а разработка новой теории психологического развития гомосексуального ребенка и прохождения им различных фаз и кризисов требует внимания, времени и дальнейших исследований.
Основная цель моей краткой статьи заключалась в том, чтобы подвергнуть сомнению те концепции, которые на данный момент устарели, и показать иную перспективу для исследований и образа мышления. Надеюсь, мне это удалось. Любите друг друга и будьте счастливы, пожалуйста!
Продолжение следует…
Автор — клинический психолог-психотерапевт с 8-ми летним опытом психологического консультирования и психотерапии. Более 5-ти лет я работаю с ЛГБТ-клиентами и однополыми парами. Являюсь психологом-консультантом центра социально-психологических и культурных проектов “Ресурс ЛГБТКИА Москва”. Ежемесячно (более года) посещаю интервизорскую групу для психологов работающих с ЛГБТ-клиентами. Регулярно прохожу супервизию. Занимаюсь переводом современной психоаналитической и психотерапевтической литературы по темам консультирования би-, гомосексуальных, трансгендерных и квир-клиентов.
Список литературы:
1) Бейлькин Михаил «Кто вводит геев в заблуждение?», доступ: http://beylkin.livejournal.com/840.html
3) Ральф Раутон «Современный психоанализ и гомосексуальность»: http://www.spp.org.ru/page.php?id=149&PHPSESSID=54d31de9d342e
4) Сингер А. «Гомосексуальность и стыд. Культурное насилие в отношении Self» сборник гештальт-терапии, 2010г.
5) Хармс Сименс «Практическое руководство для гештальт-терапевтов»
6) Строкова С.С. «Изменение модели гомосексуальности в психодинамическом подходе (обзор зарубежных исследований)» [Источник:http://psychlib.ru/mgppu/periodica/SZP032013/szp-0811.htm]
7) Jack Drescher «Psychoanalytic Therapy and the Gay Man» 1998г. или 2001г.  издания
9) Jack Drescher «Psychotherapy with Gay Men and Lesbians Contemporary Dynamic Approaches»
10) «Ex-Gay Research: Analyzing the Spitzer Study And Its Relation to Science, Religion, Politics, and Culture»
другие книги Richard A. Isay см. тут.
13) Kevin Alderson «Counseling LGBTI Clients»
другие книги Kevin Alderson см. тут.
15) Gershon Kaufman «Coming Out of Shame: Transforming Gay and Lesbian Lives»
16) DSM-V
17) МКБ-10
С уважением,
Павел Соболевский


© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021