Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

воскресенье, 7 марта 2021 г.

Франк Ведекинд. «Пробуждение весны». 1891г.

« …в основном пьеса о всех подростковых отношениях, и гетеро, и гомо, и жестоких, и нежных. И всё это противопоставлено упертости взрослых, не замечающих души своих собственных детей.»

О пьесе Ф. Ведекинда «Пробуждение весны» (1891)

©LM
Небольшая трехактовая пьеса немецкого драматурга Франка Ведекинда «Пробуждение весны» впервые была поставлена на сцене «Дойчес Театра» в 1906 году. И поставил ее не кто-нибудь, а сам Макс Рейнхардт. В России «Пробуждение весны» зрители в первый раз увидели уже в 1907 году в Санкт-Петербурге, и поставил ее не кто-нибудь, а сам Всеволод Мейерхольд.
Пьеса стала сенсацией, вызвала как гнев, так и восторг театральной публики. Пьесу запрещали, но постановки возобновлялись вопреки запретам. Скандалы не утихали, но пьесу продолжали смотреть: спектакли шли не только в театрах Европы, но и в либеральных театрах промуссолиниевской имперской Японии. В 1924 году вышел немой фильм, снятый по пьесе, затем — через время — последовали бродвейский мюзикл, ТВ-адаптации, художественный фильм 1966 года, статьи в The Guardian и в The New York Times, художественный фильм Нурана Калиса 2009 года, бесконечные постановки университетских и городских театров, кукольно-дизайнерские ролики, рок-мюзиклы, видео-фантазии. История «Пробуждения весны» не заканчивается.
Отчего же старинная пьеса Ведекинда, написанная старомодным и красивым «гетевским» языком, несколько вычурная, чуточку гротескная, приправленная мистицизмом и скандальнейшими — для того времени — подробностями (аборт и самоубийство, сексуальное изнасилование и физическое насилие, мужская мастурбация и поцелуй двух юношей), не сходит с подмостков театров? Верно, тому есть причина.
Ведикинд дал пьесе подзаголовок: «Eine Kindertragödie», «Детская трагедия». Это правда трагедия. В мире взрослых и подрастающих детей нет точек соприкосновения. Вмурованные в благопристойные стены родительской чопорности, подростки не знают, как им вступать в мир взрослых, и не знают, как в этом мире жить. На вопрос юной Вендлы «Откуда берутся дети?» мать отвечает детской небылицей про аиста. Но ведь Вендла уже не младенец. Однако ей нельзя знать истину. Незнание приведет к трагедии, но мать об этом не задумывается. Всё для подростков под запретом. Даже «Фауст» — потому что там… сексуально. Юность требует своего, но «нельзя». А почему нельзя? Никто из взрослых не считает, что нужно взять на себя труд и всё объяснить.
Гансик (Гансхен), один из персонажей пьесы, говорит: «Я представляю себе полузакрытые веки, полуоткрытый рот, турецкие драпировки. Я не верю в пафос. Смотри, наши старшие строят длинные лица, желая прикрыть свои глупости. Между собою они называют друг друга ослиными головами, как и мы. Я это знаю». А потом целует Эрнеста. Гансик знает, что «добродетель одевается не худо, но для нее надо иметь импозантную фигуру». У него, согласно его собственной метафоре, импозантной фигуры нет. И она ему не нужна. Пусть лучше Эрнест говорит ему, что любит его, как не любил никого. Так правдивее. Так — по-настоящему.
«Пробуждение весны» написана метафорично — в особенности последняя сцена на кладбище, где появляются призрак Морица — одного из персонажей пьесы, юноши, покончившего жизнь самоубийством, и загадочный Человек в маске. Но внимательный, вдумчивый читатель легко разгадает все метафоры, равно как разгадает и изящно и драматично завуалированные Ведекиндом действия, реакции и чувства подростков. Эта пьеса — настоящая драма. А любая человеческая драма никогда не устаревает. Вот потому «Пробуждение весны» и идет на подмостках современных театров. Потому ее и ставят — правда, уже без скандалов, запретов и тюремного заключения самого автора или актеров. Похоже, мир немного повзрослел? И, похоже, «ослиности старших» немного поубавилось?
В 1999 г. Пьесу поставил Роман Виктюк в своем театре.       
Газета «Коммерсантъ» №62 от 14.04.1999, стр. 10

 Виктюк ставит животом

       Театр Романа Виктюка уехал на полуторамесячные гастроли в Америку. И этим ничье воображение сегодня не поразишь. Но накануне отъезда режиссер нашел-таки, чем удивить московского зрителя. Он представил драму полузабытого немецкого классика Франка Ведекинда «Пробуждение весны». Можно было бы написать «неизвестного классика», если бы не далекая театральная история. Предшественником Виктюка был Мейерхольд. После него за драму Ведекинда на русской сцене никто не брался.
       В театральной среде иногда шутят, что бывают спектакли трех видов: хорошие, плохие и спектакли Романа Виктюка. Эту злую насмешку он мог бы счесть проницательной похвалой. Режиссерский дар Виктюка — прежде всего умение переносить на сцену органическое животное чувство. Про одних режиссеров говорят, что они ставят головой, про других — что работают только руками, про третьих — что профессиональным инструментом у них служит какой-то метафизический орган: душа, сердце, или, не дай Бог, совесть.
       Развивая это анатомическое театроведение, оппоненты Виктюка часто упрекают его в том, что он ставит левой ногой. В том смысле, что работает много и однообразно. На самом деле его плодовитость (кстати говоря, по мировым стандартам вполне обычная) объясняется тем, что его режиссерским инструментом является живот. Виктюк ставит по наитию, а не по концепции. Искусство генерируется чувственностью, вооруженной набором простодушных постановочных приемов. Именно поэтому такой объект труден для критики и в привычных терминах «хорошо»—«плохо» обсуждаться не может. Предсказать успех или провал лирического фокусника Виктюка невозможно, можно лишь констатировать: «получилось»—«не получилось».
       В случае с «Пробуждением весны», кажется, получилось. Некогда пьеса Ведекинда о психологической ломке, переживаемой подростками, считалась верхом натурализма. Гимназисты, приобщающиеся к тайнам первородного греха, их родители-лицемеры, пытающиеся детей уберечь, а на самом деле усложняющие им «весеннюю» жизнь, их школьные учителя, открыто обсуждающие гигиенические проблемы учеников. Описанная Ведекиндом публика из немецкого городка конца прошлого века шокировала зрителей невиданными откровениями. В школьной истории с самоубийством мальчика и смертью девочки от аборта Мейерхольд увидел символистскую драму об ужасах бытия вообще. Но Блок, собираясь на мейерхольдовскую премьеру в Театре Комиссаржевской, опасался «утонченной эротомании».
       Собираясь на премьеру Виктюка, можно было опасаться того же самого. Равно как и кокетливого сладострастия вкупе с сентиментальным морализмом. Удалось избежать и того и другого (или же просто удачно одно другим погасить). Виктюк поставил абсолютно антиэротический и совсем не высокопарный спектакль. Во всяком случае, он не упивается озвучиванием гомоэротических подтекстов и не выдает дежурную инфернальщину за откровение. Его обезоруживающая искренность на этот раз не отравлена примесями манерного эстетизма. Усталость и нехватку театральных витаминов Виктюк обратил на пользу пьесе.
       Впрочем, говорить об обновлении режиссерских приемов не приходится: опять грубо обнаженная до кирпичного неглиже задника сцена и резкий свет, все те же обесцвеченные, но усиленные микрофонами голоса актеров, их общение не напрямую, а как бы через зал, паузы оцепенения, медленные извивы безымянных мужских тел, оглушительные взбрыки музыки да пропитанные зловещей кичевой выразительностью сцены вроде многозначительных проходов Неизвестного в черном.
       Есть в «Пробуждении» и запоминающиеся сцены коллективной игры в теннис под солдатский марш. Вообще, школьный класс Виктюка — не скопище угловатых прыщавых подростков, тайком познающих прелести мастурбации, а хорошо организованная мужская спортивная команда, сублимирующая эротику в дух бодрого коллективизма.
       Главные герои выглядят взрослее, но слабее. Спокойно-ироничного Мельхиора (Дмитрий Бозин) и экзальтированную Вендлу (Екатерина Карпушина) трудно принять за новичков. Они играют скорее устойчивое, будничное знание плотского порока, нежели душевную травму первой, долгожданной встречи с ним. Весна, по Виктюку, это никакое не пробуждение животворных сил, а обнажение из-под гармонично безжизненного снега грязной и обессиленной почвы.
       Постоянный соавтор Виктюка художник Владимир Боер придумал режиссерскому ощущению весьма эффектное воплощение: зависшее в глубине сцены объемное прозрачное облако, опускаясь, "складывается" на подмостках в торосы весеннего почерневшего льда. На фоне и среди мерзлых «зарослей№ обреченные герои кажутся бледными неврастениками, обессилевшими настолько, что они неспособны пережить даже смену времен года. Трагедии в новом спектакле столь кричащи и навязчивы, что смотрятся, как дурман мартовского наваждения. Высокопарное обозначение жанра «Пробуждения весны» — «мистерия эроса и танатоса» — не должно вводить зрителя в заблуждение. Ключевой оказывается проходная, побочная мизансцена: откричав и отплакав, клоунесса отходит в сторону, стягивает парик и, пошатываясь, плетется за кулисы. Эрос и Танатос равно ни при чем, когда человеком правит весенний авитаминоз.
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
В постановке Романа  Виктюка видеозапись спектакля не найдена. Есть только постановка в театре им. Леси Украинки (Киев) - 2014 г.. Обсуждение вначале на украинском и русском, сам спектакль на русском и немецком.



© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021