Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

воскресенье, 30 мая 2021 г.

С.А. Иванов. «Неизвестная византийская святая-трансвестит VIII-IX вв. Евпраксия Олимпийская».

Из книги Литаврин Г.Г. (ред.) «Византийские очерки. Труды российских ученых к XXI Международному конгрессу византинистов». СПб.: Алетейя, 2006. - 237 с. — (Серия «Византийская библиотека. Исследования»).
Сергей Аркадьевич Иванов — российский византинист.
Родился 5 октября 1956 года в Москве. В 1978 году окончил классическое отделение филологического факультета МГУ, в 1984 году защитил в Институте славяноведения кандидатскую диссертацию «Славяне и Византия в VI в. по данным Прокопия Кесарийского», в 1996 году – докторскую диссертацию «Византийское юродство».
Историк и филолог, исследователь древнейшей истории славян и византийской культуры. Занимается преимущественно культурологическим анализом византийской религиозности, понимаемой как интегральная часть культуры. Работы исследователя почти всегда затрагивают проблемы византийско-славянских взаимосвязей: начал он с рассмотрения греческих текстов как источника по древнейшей истории славян, позже обратился к изучению феномена православного юродства, затем его заинтересовала тема византийского миссионерства к «варварским» народам. В работах С. А. Иванова прослеживается, каким образом явления византийской культуры трансформируются при заимствовании их славянами. Проблему миссионерства С. А. Иванов также анализирует в контексте византийского культурного снобизма и имперской идеологии, причём приходит к выводу, что успешно распространять свою религию византийцам мешало само их мировоззрение. Подвергнув анализу Жития Климента Охридского, написанные Феофилактом Болгарским, ученый показал сложный характер византийско-славянских отношений. По мнению С. А. Иванова, Жития отражают, с одной стороны, гордость византийского иерарха за свой славянский диоцез, с другой – показывают презрение греческого интеллектуала к болгарским «варварам». Учёный исследует также проблемы славянской этничности, идеологии и культуры Первого болгарского царства. Он впервые опубликовал некоторые неизданные византийские памятники.
С 1997 по 2008 год одновременно с работой в Институте славяноведения работал профессором кафедры византийской и новогреческой филологии МГУ, с 2004 года является также профессором кафедры общего языкознания СПбГУ, с 2010 года – сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ..
Статья выделена в отдельный файл с сохранением титульных листов сборника и в папку «Документы».
На ранних этапах восточное монашество было сугубо мужской практикой и что женщины, присваивали себе ее, переодеваясь в мужское одеяние и перенимая образ мужчин. Сходным образом вели себя средневековые девы воительницы, яркий пример Жанна Д Арк, а затем шведская королева Христина и русские императрицы 18 века во время дворцовых переворотов, а затем эксцентричные женщины среднего класса, присваивавшие себе мужские ремесла вроде писательства, живописи и ваяния.


© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021