Из книги Литаврин Г.Г. (ред.) «Византийские очерки. Труды российских ученых к XXI Международному конгрессу византинистов». СПб.: Алетейя, 2006. - 237 с. — (Серия «Византийская библиотека. Исследования»).
Сергей Аркадьевич Иванов — российский византинист.
Родился 5 октября 1956 года в Москве. В 1978 году окончил классическое отделение филологического факультета МГУ, в 1984 году защитил в Институте славяноведения кандидатскую диссертацию «Славяне и Византия в VI в. по данным Прокопия Кесарийского», в 1996 году – докторскую диссертацию «Византийское юродство».
Историк и филолог, исследователь древнейшей истории славян и византийской культуры. Занимается преимущественно культурологическим анализом византийской религиозности, понимаемой как интегральная часть культуры. Работы исследователя почти всегда затрагивают проблемы византийско-славянских взаимосвязей: начал он с рассмотрения греческих текстов как источника по древнейшей истории славян, позже обратился к изучению феномена православного юродства, затем его заинтересовала тема византийского миссионерства к «варварским» народам. В работах С. А. Иванова прослеживается, каким образом явления византийской культуры трансформируются при заимствовании их славянами. Проблему миссионерства С. А. Иванов также анализирует в контексте византийского культурного снобизма и имперской идеологии, причём приходит к выводу, что успешно распространять свою религию византийцам мешало само их мировоззрение. Подвергнув анализу Жития Климента Охридского, написанные Феофилактом Болгарским, ученый показал сложный характер византийско-славянских отношений. По мнению С. А. Иванова, Жития отражают, с одной стороны, гордость византийского иерарха за свой славянский диоцез, с другой – показывают презрение греческого интеллектуала к болгарским «варварам». Учёный исследует также проблемы славянской этничности, идеологии и культуры Первого болгарского царства. Он впервые опубликовал некоторые неизданные византийские памятники.
С 1997 по 2008 год одновременно с работой в Институте славяноведения работал профессором кафедры византийской и новогреческой филологии МГУ, с 2004 года является также профессором кафедры общего языкознания СПбГУ, с 2010 года – сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ..
Статья выделена в отдельный файл с сохранением титульных листов сборника и в папку «Документы».
На ранних этапах восточное монашество было сугубо мужской практикой и что женщины, присваивали себе ее, переодеваясь в мужское одеяние и перенимая образ мужчин. Сходным образом вели себя средневековые девы воительницы, яркий пример Жанна Д Арк, а затем шведская королева Христина и русские императрицы 18 века во время дворцовых переворотов, а затем эксцентричные женщины среднего класса, присваивавшие себе мужские ремесла вроде писательства, живописи и ваяния.