Избранное сообщение

«О природе гомосексуальности»

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейлькина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерн...

Несколько лет назад попросил Михаила Мееровича Бейклина сделать пост максимально простым языком, чтобы могли понять все, кто такие ядерные геи и лесби, что такое шкала Кинси. «Поробую».

вторник, 23 марта 2021 г.

Статьи Сергея Бычкова в газете «Московский комсомолец». «Кукольная болезнь владыки Епифанова» (24.12.2002), «Грозовой синод. Голубые несут потери» (19.07.2001) и другие.

«Кукольная болезнь владыки Епифанова» (24.12.2002).

Как только стало известно, что Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II серьезно болен, в церковной среде начались склоки. Мечта о патриаршем куколе (в просторечии — кукольная болезнь) обуяла многих. Особого напряжения борьба за патриарший престол достигла в Чистом переулке, где находится резиденция патриарха. Там же размещается и викарий патриарха, архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), которого в дни болезни патриарха близкие стали любовно называть «патриаршиком». В Чистом находится и резиденция постоянного члена Священного синода, управляющего делами Московского патриархата митрополита Сергия.
25 декабря состоится очередное заседание Священного синода. Наши источники утверждают, что на нем будет решаться вопрос не только о замещении двух вакантных епископских кафедр — Тамбовской и Нижегородской. Говорят, уже развернулась нешуточная борьба и вокруг поста управляющего делами Московского патриархата. Это похоже на правду, поскольку это место является ключевым в Русской церкви. Поэтому патриарх 6 лет тому назад назначил туда митрополита Солнечногорского Сергия (Фомина). Митрополит Сергий известен как опытный церковный деятель, умеющий ладить и с собратьями, и с представителями власти. За годы демократического существования России он не запятнал себя участием ни в одном из многочисленных скандалов. Но, с точки зрения многих церковных деятелей, он обладает серьезным недостатком — он серьезный и последовательный противник церковных «голубых», влияние которых в Русской церкви сегодня как никогда сильно.
Среди постоянных членов Священного синода митрополиту Сергию противостоят «табачный» митрополит Кирилл (Гундяев), глава Отдела внешних церковных связей, и его старший друг и наставник, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Владыка Поярков, страстно мечтавший о патриаршем куколе, после сокрушительного провала на выборах патриарха в 1990 году смирился с тем, что патриархом ему уже не стать. Зато он видит патриархом своего младшего друга — владыку Гундяева. Хотя шансы владыки Гундяева после жуткого скандала на 7-м Всемирном русском соборе стали мизерными. Туда не пришли ни представители Администрации Президента, ни правительства. Более того, от участия уклонился и патриарх. Все надежды Гундяев возложил на Жириновского. И тот не подвел — с высокой трибуны в храме Христа Спасителя он обвинил православное духовенство в сотрудничестве с КГБ! Соборяне так разволновались, что раздался свист и крики: «Иуда!» Председатель соборика растерялся и не сумел овладеть ситуацией.
Поэтому сегодня «табачный» вынужден считаться с церковным научным центром «Православная энциклопедия». Он создан архиепископом Арсением, который до недавнего времени противостоял и митрополиту Сергию, и тандему Гундяев—Поярков. Наши информаторы в ОВЦС убеждены, что сравнительно недавно был достигнут компромисс между «табачным»  и владыкой Епифановым. Они объединились против митрополита Сергия. Гундяев обещал поддержку владыке Арсению в его борьбе за место управляющего делами. Митрополита Сергия решено отправить или в Тамбов, или в Нижний Новгород. В этой рокировке Епифанов мечтает занять место управляющего делами. Это будет последняя ступенька, по его мнению, перед тем, как сделать решительный шаг к патриаршему престолу. Что же представляет собою архиепископ Арсений и его окружение? Следует признать, что за последние годы он сделал немало и собрал мощную команду.
Осенью этого года отметил 10-летие своего существования Свято-Тихоновский богословский институт, созданный для укрепления и углубления богословского образования в Москве при МГУ. Он полностью подконтролен владыке Епифанову. Ректор — священник Владимир Воробьев — даже не кандидат богословия, зато безмерно предан владыке Арсению. Свято-Тихоновский институт, церковный научный центр «Православная энциклопедия», а также Центр изучения религий Института истории РАН (его возглавляет Ольга Васильева) тесно работают с владыкой Епифановым. В ЦНЦ формальный глава — некто Сергей Кравец. Когда-то выпускник философского факультета МГУ, прибившийся в конце 80-х к кружку Алексея Лосева. Этакий странный гибрид православия и марксизма. Впрочем, обнаруживший недюжинную деловую хватку — в начале 90-х возглавлял издательство Валаамского монастыря. До сих пор о нем вспоминают в разоренном монастыре с печалью. Затем сумел максимально приблизиться к архиепископу Арсению (Епифанову), под которым томятся все 410 московских приходов.
Их объединила не только «Православная энциклопедия», но и несколько общих увлечений. Владыка Епифанов славен в узких кругах как страстный коллекционер. Первая страсть — коллекционирование банкнот. Знающие люди утверждают, что ему, конечно, далеко до владыки Гундяева, но по количеству и разнообразию денежных купюр он явно на втором месте после «табачного». Раз в месяц в Чистый переулок направляются настоятели московских храмов с целлофановыми пакетами в руках. Зная страсть владыки, они несут ему банкноты... Вторая страсть владыки — томные и порочные юноши. Говорят, что у него едва ли не самая богатая коллекция в Русской церкви. И, наконец, последняя страсть владыки Епифанова — коллекционирование компромата на собратьев и писание доносов. Тут он, без сомнения, первенствует. Кравец деятельно помогает, умножая его коллекции. Говорят, иногда даже правит доносы. «Православная энциклопедия» благодаря его неуемной энергии стала гигантской «прачечной». Одни и те же тиражи энциклопедии они умудряются продавать по 5, а то по 6 раз. Одним словом, Кравец и владыка Епифанов теперь «энциклопедисты».
Чтобы понять «энциклопедистов» и их экспертов, стоит задуматься над личностями тех, кто консультирует их, готовя новые канонизации. К примеру, Григория Распутина. Петербургский историк Сергей Фирсов проявляет поразительную гибкость, описывая в толстом фолианте феномен царского Друга и готовя его канонизацию: «Проблема Распутина — это проблема олицетворения идеала, восприятия «живого символа»». Известно, что Распутин был ближайшим другом и духовным наставником императорской семьи. Императрица Александра Федоровна именовала его в письмах к супругу не иначе как Другом. Причем с большой буквы. Оба — и Николай II, и Александра Федоровна теперь святые. Эксперты ЦНЦ считают, что не хватает третьего — Распутина...
Наши источники в ОВЦС напоминают, что владыка Епифанов, признанный лидер православных «голубых», уже сделал немало для грядущей кадровой революции на очередном заседании Синода. Уволенный несколько лет назад со скандалом с Екатеринбургской кафедры епископ Никон (Миронов) и отправленный на покаяние в Псково-Печорский монастырь, в августе появился в Москве и стал настоятелем храма в Вешняках. 25 декабря он вновь будет назначен на епископскую кафедру. Получит новую кафедру один из самых одиозных «голубых»  епископов, также уволенный на покой, Савва Красногорский, возглавлявший отдел по взаимодействию с силовиками. Благодаря заступничеству владыки Арсения он также получил богатый приход в Москве.
Вроде бы все места распределены. И все же мы не склонны буквально во всем верить нашим друзьям из ОВЦС. Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, несмотря на перенесенную болезнь, еще полон сил и уверенно ведет церковный корабль. Опытный церковный политик, он известен своей системой сдержек и противовесов. Он опирается на здоровые силы в Церкви, прекрасно понимая опасность мощного «голубого лобби». Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий за последние годы значительно потеснил в столице позиции «табачного». Возглавляемый им Макарьевский фонд опирается на здоровые силы в исторической науке и вряд ли допустит канонизацию Григория Распутина или Ивана Грозного. В последние годы патриарх доверяет ему решение многих важных церковных проблем. Его влияние совершенно не учитывается аналитиками из ОВЦС. Удаление из Москвы митрополита Сергия вряд ли облегчит задачу владыке Епифанову или его союзникам — Пояркову—Гундяеву. Скорее всего, председательствуя на очередном заседании Священного синода, патриарх вновь разведет противоборствующие стороны по своим углам. Он прекрасно осведомлен о кукольных притязаниях владыки Епифанова. Может статься, что, как хороший хозяин, патриарх на Синоде выметет паучьи сети «союзников». А «патриаршик» хоть и не избавится от кукольной болезни, так и останется скандальным лидером православного «голубого» лобби.
Источник

«Грозовой синод. Голубые несут потери» (19.07.2001).

В архиве номеров МК данный материал отсутствует.
От жары изнывают все. Даже постоянные члены Священного синода Русской православной церкви. Несмотря на то что трудиться им приходится за старинными монастырскими стенами, кондиционеры в их офисах работают на полную мощность. В преддверии очередного вялотекущего заседания Синода ничто не могло предвещать чего-либо сенсационного. И тем не менее грянул гром.
     Скандалы, связанные с похождениями епископов-гомосексуалистов, давно сотрясают Русскую церковь. Наиболее громкие из них привели к снятию епископа Екатеринбургского Никона (Миронова), который был отправлен на исправление в Псково-Печерский монастырь. Странно было бы предполагать, что Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II пребывает в неведении о подвигах голубых подвижников. Мощное лобби в «митрополитбюро» прикрывало своих ставленников. Активно поддерживал голубых и митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев), которого никак нельзя отнести к епископам нетрадиционной сексуальной ориентации. Но как опытный интриган он понимает, что управлять и манипулировать голубыми епископами гораздо легче. Именно поэтому он всегда оказывает им мощную поддержку. Один из его ставленников, епископ Красногорский Савва, отвечавший за связи Русской церкви с армией и МВД, пал первой жертвой «грозового» Синода 17 июля.
     На несовместимость поведения владыки Саввы указывали не только священники его отдела, но и работавшие с ним военные и милиционеры. Савва создал при храме хор из мальчиков-сирот, которых по-отечески опекал. Основная нагрузка ложилась на плечи священника Алексия Зотова, в прошлом флотского офицера. Владыка же появлялся лишь на званых обедах. Любителя хорового пения отправили за штат. Скорее всего, навсегда. Второй жертвой пал Сахалинский епископ Аркадий, так же, как и Савва, души не чаявший в своих румянощеких послушниках. Причем не так давно владыка Аркадий уже побывал «на исправлении», но должных выводов не сделал. Удар по голубому лобби был нанесен самим патриархом. Еще один любитель мальчиков, архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), рвался на вакантную после смерти митрополита Николая Нижегородскую кафедру. Он уже как хозяин вел себя в митрополичьем доме и уверил нижегородское духовенство, что именно он возглавит одну из богатейших российских епархий.
     Как нам сообщили наши источники в Отделе внешних церковных сношений, очередными жертвами среди голубых должны стать еще два епископа — Латвийский Александр и Казанский Анастасий. Это наиболее одиозные епископы, неоднократно попадавшие в громкие скандалы. Причем архиепископ Александр Латвийский не так давно умудрился засветиться в правительственном педофильском скандале. Странно, что остались незамещенными епископские кафедры в Барнауле и Нижнем Новгороде. Обязанности председателя Отдела по взаимодействию с армией и МВД временно поручено исполнять московскому священнику Димитрию Смирнову. Он известен своей близостью и преданностью архиепископу Арсению. Это второе ключевое назначение из группы ультраконсервативных московских священников. Полгода назад Издательский совет возглавил священник Владимир Силовьев, человек отца Димитрия. Сам отец Димитрий, человек малокультурный, с фельдфебельским подходом к жизни, вполне отвечает своему новому назначению. Наши источники утверждают, что разгром голубого лобби в Русской церкви не за горами.
Источник

«Синод приголубил новых епископов» (21.07.2006).

Почти все вновь назначенные иерархи РПЦ — нетрадиционной ориентации.

Очередное заседание Священного синода Русской церкви на этот раз было напряженным и длилось три дня. Наблюдатели со вниманием следили за битвой двух тяжеловесов — митрополитов Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами РПЦ Климента (Капалина). На этот раз митрополиту Клименту удалось одержать на первый взгляд убедительную победу.
Трехдневное заседание Синода, которое уже окрестили кадровым, привело к тому, что появилось сразу 7 новых епископов. Причем не прошла ни одна кандидатура владыки Гундяева. Двух престарелых епископов — Кемеровского и Ивановского — отправили на покой. В Кемерово поедет игумен Аристарх (Смирнов) — келарь Троице-Сергиевой лавры. Появился викарный епископ Даугавпилсский Александр (Матренин) в Латвии. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий протолкнул в викарии наместника Давидовой пустыни Романа. Он сменил на этом посту недавно убитого архимандрита Германа (Хапугина). В Иваново отправится викарный епископ рязанской епархии Иосиф (Македонов). Появился новый викарий и у патриарха — им стал епископ Прокопьевский Амвросий, воспитанник московского Сретенского монастыря. Теперь он станет Бронницким епископом. Еще одного викария — Петергофского Маркелла — получил и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Появился новый викарий Феофилакт и в Магнитогорске. Его направляют из Ставропольской епархии.
Наблюдатели уже назвали этот Синод «звездопадом». Стоило бы добавить, что звездопад этот почти сплошь «голубой». Среди новых епископов лишь один не придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Синод так и не смог определиться с конфликтом в Сурожской епархии (Англия). Епископ Василий (Осборн), перешедший вместе с большинством приходов в Константинопольский патриархат, не приехал на заседание Синода в Москву. Синод решил больше не давать священнослужителям отпускных грамот, а то из РПЦ бегут к грекам уже не только священники, но и епископы. Это как бы возврат к крепостному праву. Только патриарх может дать вольную тому или иному клирику. Важно, что Синод одобрил и утвердил работу согласительной комиссии РПЦЗ и РПЦ, подготовившую Акт о каноническом общении двух ветвей российского православия.
Один из замов владыки Гундяева сообщил, что был поражен депрессивным состоянием своего шефа, которому пришлось пережить на Синоде шок. Накануне Гундяев попытался переложить ответственность за провал Саммита международных религиозных лидеров на плечи патриарха. Он утверждал, что якобы сам Святейший патриарх готовил этот саммит. Но эта попытка не удалась. Катастрофическая ситуация сложилась в зарубежных приходах РПЦ. Священники не получают заработную плату по полгода, а то и по году.
Внутрицерковные наблюдатели считают, что на самом деле победу на этом Синоде одержал архиепископ Истринский Арсений, викарий патриарха в столице. Не являясь постоянным или временным членом Синода, он тем не менее сумел провести близких ему по сексуальной ориентации монахов на епископские кафедры.
Источник

«Несытое око владыки Арсения» (27.07.2006).

Столичную обитель разорили епископы.

Есть персонажи, в том числе и среди епископата Русской церкви, которые готовы на все, только бы о них не забыли. Даже редкое упоминание о них на страницах столичных газет или мимолетное мелькание на экране телевизора приносит им чувство огромного удовлетворения. Архиепископ Истринский Арсений не исключение. Его похождения сравнимы только с подвигами его старшего собрата — митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Но он умудрился перещеголять Гундяева — недавно на сайте российских геев, которые признали Арсения за своего, появились описания его художеств.
Если бы он славился только «голубыми» подвигами — флаг ему в руки! Но владыка Арсений еще и правая рука Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и великий хозяйственник. Он викарный епископ Москвы, то есть помощник патриарха в деле управления всеми московскими приходами. Это благодаря его усилиям в Московском городском суде появилась часовня, в которой богобоязненные судьи всегда могут исповедаться в вольных и невольных грехах самому Арсению.
Никого не удивляет, что тяжкой данью обложены все 600 московских приходов. Что при назначении на должность настоятеля священник должен отстегнуть не менее 30 тысяч «зеленых». Это, как заметил мне один московский чиновник, «по-божески». Поскольку на хорошем приходе священник отбивает отданные деньги за год. А в чем-то Арсений довольно скромен — в Москве владеет всего-навсего тремя квартирами. Одной — на Олимпийском проспекте, другой — на Таганке, а третью, самую шикарную — 150 квадратных метров, отделывает на Старом Арбате. Для монаха, который при пострижении давал обет добровольной бедности, это не так уж и много.
Дело в том, что когда монах начинает копить деньгу, ему трудно остановиться. Вокруг столько соблазнов, что устоять невозможно. Особенно, когда любимые люди из ближайшего окружения бедствуют. К примеру, решил жениться сын одной из сподвижниц владыки Арсения — Андрей Королев. Владыка молодоженам подарил на Сивцевом Вражке скромную квартирку всего-навсего в 100 квадратных метров. БТИ оценила ее в полмиллиона рублей, но мы-то знаем ее подлинную стоимость. А накануне владыка приобрел для себя в Староконюшенном переулке квартирку пошикарнее — 150 квадратных метров, которую БТИ оценила так же скромно, как и на Сивцевом Вражке. А ведь один ремонт сколько стоит! Туда миллион «зеленых», сюда миллион «зеленых»... Столько московские священники собрать не в силах. Необходимо искать побочные источники дохода. Близкий друг владыки, процветающий бизнесмен и церковный издатель Сергей Кравец, подсказал хорошую идею. Надо выстроить добротную гостиницу звезд на 5 в центре Москвы, но на церковной земле, чтобы не делиться с московскими чиновниками. И даже предложил свои услуги.
Поиски шли долго. Сначала хотели строить ее на церковной земле на Таганке. Но духовенство Болгарского подворья воспротивилось этой затее, поскольку их же землю грубо отнимали у них. Тогда несытое око владыки Арсения пало на Марфо-Мариинскую обитель. Еще бы — Ордынка, Замоскворечье, рядом Третьяковская галерея и все красоты столицы. Да сюда иностранный турист валом попрет! 15 лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие Марфо-Мариинской обители и назначил настоятельницей монахиню Елизавету (Крючкову). В свое время она получила гуманитарное и психологическое образование в МГУ, работала журналистом. На новом поприще открылись новые таланты. Она сумела собрать общину, которая продолжила дело основательницы обители — великой княгини Елизаветы Федоровны, старшей сестры императрицы. После гибели мужа, великого князя Сергея Александровича, убитого террористом Каляевым, она основала обитель, которая жила не по монашескому уставу, а по уставу, который составила она сама. Синод упорно сопротивлялся, но благодаря помощи императора Николая II необычный устав все же был утвержден. Сестры не давали монашеских обетов, носили не черные одежды, а белые апостольники. Целью их жизни стала помощь обездоленным и бедным. Благо Хитровский рынок был рядом. Настоятельница выстроила больницу для бедных. Сестры обители ухаживали за ними. Возник и приют для детей-сирот. Все это постепенно восстанавливала новая настоятельница.
Центром обители стал детский приют. Сюда собирались не только дети-сироты, но и дети из неблагополучных семей. Кроме общеобразовательных дисциплин дети занимались хоровым и сольным пением, были созданы музыкальные ансамбли. Дети пели в храме. Занимались бальными танцами, поскольку многие из них страдали сколиозом. Слава о необычной обители переросла границы России. Дважды воспитанницы выезжали в Англию, где их принимал принц Чарльз. Валаамский монастырь подарил детям путевки в Святую землю. Нашлись московские спонсоры, которые регулярно помогали обители и даже купили для детей здравницу неподалеку от Севастополя. Было воссоздано училище сестер милосердия, в которое девочек подбирала сама матушка Елизавета. Младшие дети занимались домоводством, художественной лепкой, рисованием, вышиванием и даже верховой ездой. Все это не мешало заниматься и духовным воспитанием детей. В обители жила большая дружная семья. Дети относились к 70-летней матушке Елизавете как к матери.
Зато как бревно в глазу обитель была для владыки Арсения. Переворот был совершен в начале этого года. Причем чужими руками. Приехал в обитель один из сподвижников владыки Арсения епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), который инспектирует российские монастыри. Он с ходу объявил об указе патриарха. Мол, прежняя настоятельница смещается, а на ее место назначается новая. Матушка Елизавета была в это время в больнице. Указа ей никто не показал (как, впрочем, и другим сестрам). А на ее место назначили 47-летнюю замужнюю женщину Наталью Молибога из окружения епископа Алексия. «Новая» метла сразу принялась мести по-новому. Строптивых детей начали укрощать. Детей, перенесших побои родителей, многочисленные издевательства, опять начали воспитывать при помощи брани и криков. Малолетнюю Ксению Шашкову Молибога начала выгонять из обители. Кончилось это истерическим припадком девочки, который перешел в приступ бронхиальной астмы. Пришлось вызывать «скорую». Собак и кошек, которых прикормили дети, Молибога 27 мая велела усыпить. Для детей насильственная смерть их питомцев стала настоящей трагедией.
Учительская была превращена в офис. Теперь здесь трудятся бывший работник ДЕЗа и юрист. Арсению важно провести ревизию четырех кирпичных зданий. На втором этаже сердобольная Молибога выделила своей 27-летней дочери отдельную комнату. Помещение, где располагалась швейная мастерская, Молибога сдала студии аудиозаписи. А мастерскую перевела в здание бывшей поликлиники, в кабинет, где раньше находился рентгеновский аппарат. Я пытался выяснить, какими же важными достоинствами обладает Наталья Молибога, что ей оказали двое владык такую высокую честь, назначив ее и.о. настоятельницы. Человек без высшего образования, агрессивный, не имеющий представления, как следует работать с детьми-сиротами. Пустует здравница для детей в Севастополе. Зато, видимо, Арсений и Алексий высоко оценили ее волевую способность расчистить Марфо-Мариинскую обитель и превратить ее в строительную площадку, на которой наконец-то вырастет 5-звездочная церковная гостиница.
Это не первая моя статья о перипетиях Марфо-Мариинской обители. Читатели задают один и тот же вопрос: «Неужели патриарх ничего не знает о безобразиях, которые творятся за его спиной? Почему ничего не предпринимает управляющий делами, митрополит Калужский и Боровский Климент?» Думаю, что вряд ли патриарх знает о трагедии Марфо-Мариинской обители. Под предлогом охранения его здоровья ближайшее окружение оберегает его от новостей, которые могут уложить его в постель. Владыка Климент вынужден сам обороняться от подкопов владыки Арсения. Сегодня архиепископ Арсений, в отличие от владыки Климента, не только церковный, но и политический “тяжеловес”, сосредоточивший в своих руках необъятную власть. Должно произойти нечто необычайное, чтобы Арсений лишился своего места.
Недавно Президент России Владимир Путин вручил в Кремле Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II государственную премию. Патриарх стал вторым человеком в Русской церкви, который удостоился такой высокой награды. Первым лауреатом Госпремии в середине 90-х годов стал известный иконописец архимандрит Зинон (Теодор). В ответной речи патриарх заявил, что свою премию он передаст детским приютам. Если эти деньги получит Наталья Молибога, то церковная гостиница вырастет на месте Марфо-Мариинской обители в мгновение ока.




© ЛГБТИК+ библиотека 2019-2021